中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
济宁市顺应民心民意 聚焦主责主业 努力建设新时代人民满意司法所
发布时间:2018-11-13 来源:      作者:      点击数:

    近年来,济宁市司法局着重抓好司法所人民调解主责主业,夯实工作基础,激发发展活力,打造出一大批布局合理、信息智能、文化丰富、为民服务的司法所。

    一是优化场所功能布局,让司法所成为司法行政业务的“桥头堡”。开展新版星级司法所创建,制定《新版星级司法所考评细则》,全市建成新版三星级以上司法所126个,全部达到省级规范化标准。创新推行功能分区布局,每个司法所建立“1”个落地沿街的综合服务大厅;设置人民调解、特殊人群管理、法律服务、法制宣传“4”个功能区,每个功能区设置“N”个不同的业务功能室,建成“1+4+N”功能区司法所110个。

    二是打造数字网络系统,让司法所成为基层法治建设的“智慧港”。建立信息化矩阵,统一建设内网网站,全市157个司法所全部联网,在线率100%。市级建立“济宁智慧民调”“济宁普法”等新媒体矩阵,县级司法局全部建立微信公众号,52个司法所入驻新媒体平台。打造信息化系统,打造济宁“智慧民调”系统、社区矫正远程监管帮教应用系统、济宁普法在线系统等直达司法所的智慧业务系统。济宁“智慧民调”系统使用人数达13523人,录入调解案件15329件,发布典型案例及系统信息268条。加强信息化保障,建立司法所信息化建设专人负责制度,确保场所变更不掉线,及时维护不掉队。

    三是强化队伍文化滋养,让司法所成为基层社会治理的“稳压器”。发挥文化优势,编撰“和为贵”人民调解专用培训教材,创设“儒学促调五步法”,推出邹城“人和”、金乡“无讼”、兖州“诚信”等特色文化品牌调解室。聚焦主责主业,坚持村居每周、镇街司法所每月、县局每季度的矛盾纠纷排查制度,建立诉调对接调委会16个、访调对接调委会13个、公调对接调委会5个,矛盾纠纷呈现出逐年下降的趋势。加强培训宣讲,今年以来,全市司法所工作人员共进行系统内宣讲400余场次,乡镇村居宣讲3800余场次。

    四是实施精准为民服务,让司法所成为助推乡村振兴的“前哨站”。业务开展精细化,司法所功能分区分别采用不同色调,人民调解区采用暖色调,暖化当事人内心,促解心结,特殊人群管理区采用冷色调,显示严肃氛围。社区矫正实行分级管理,推行主题工作日工作模式。法律体系全覆盖,村级司法行政工作室遍地开花,全市135个法律服务所全部与司法所结对,司法所普遍建立一村一法律顾问工作指导室、联络室,群众不出村就能享受到法律服务。群众服务零距离,在司法所建立了法律服务体验区,传播示范智能业务,济宁“智慧民调”系统实现在手机上随时即可申请调解,户户均有一村一法律顾问便民服务卡。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号