中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅举办全省社区矫正业务培训班
发布时间:2018-11-27 来源:      作者:      点击数:

    11月22日至23日,省司法厅举办全省社区矫正业务培训班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究社区矫正的性质、特点和发展规律,安排部署进一步做好社区矫正相关工作,提高全省社区矫正工作的能力水平。省司法厅党委副书记、副厅长马灵喜出席开班仪式并作主旨辅导。

    培训班指出,要深入研究,做业务上的有心人。要坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,主动在围绕中心、服务大局中谋划工作。要研究社区矫正的性质、特点和发展规律,切实增强管理工作的针对性和科学性。要加强调查研究,既要在研究解决最现实最紧迫的问题上下功夫,又要在加强统筹谋划上多用力。

    培训班要求,要狠抓落实,做工作上的实干家。要持之以恒抓好社区矫正监管工作,坚持把加强社区服刑人员监管,特别是把不脱管、不漏管作为社区矫正工作最现实最紧迫的任务放在心上,抓在手上,扛在肩上。要认真贯彻落实总体国家安全观,健全并落实日常排查走访、安全稳定形势分析、突发事件处置等制度,认真做好重点时段、重点人员、重点环节管控工作。要着力补齐工作短板,进一步加强功能区社区矫正工作。

    培训班强调,要善于创新,做改革上的开拓者。要不断推进规范化建设,努力提升社区矫正执法水平。要进一步严格执法程序、细化执法标准、规范执法行为、落实执法责任。要推动社区矫正监管由“办事”向“办案”转型,将规范到位、全程留证、严守时限等办案标准引入社区服刑人员调查评估、衔接接收、监督管理、考核惩处等全流程。加快推进社区矫正信息管理系统建设应用,积极探索建立网上网下一体化监管体系。要结合实际,做好监狱戒毒警察参与社区矫正试点工作。

    此次培训,参训学员普遍反映重点突出、贴近实际、注重实效,课程设置科学,指导性、实用性强,学习了先进经验,提高了工作能力和水平。大家一致表示,在今后的工作中要牢固树立法治观念,严格执法,依法办事,对标找差,真抓实干,努力把社区矫正工作提高到一个新的水平。

    各市司法局分管领导,社区矫正科(处)长,部分任务较重的县级司法局分管局长或社区矫正科长,共80人参加了培训。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号