中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
泰安市组建律师顾问团 提升人大代表履职法治化水平
发布时间:2018-11-23 来源:      作者:      点击数:

    近日,泰安市组建人大代表履职服务律师顾问团,为人大代表科学高效履行代表职责提供专业法律咨询、建议等服务,提高人大代表服务经济社会发展的法治素养和水平。

    一是明确律师顾问团服务职能。律师顾问团选拔政治素质高、业务能力强、公道正派且熟悉律师工作的人员组成,服务职能主要包括:在会议期间为市人大代表集中提供法律服务;为代表履职提供法律咨询、法律建议;为代表所提议案、建议以及调研、视察工作中涉及的法律问题提供法律意见;为代表履行社会职责提供法律服务等。

    二是细化律师顾问团职责分工。组建了1个律师顾问团和8个律师顾问小组,根据服务对象和实际情况细化职责分工,有针对性提供法律服务。律师顾问团负责在市人民代表大会会议期间,为市人大代表提供驻会法律服务;8个律师顾问小组为别为全国人大代表、省级人大代表、市级人大代表提供日常法律咨询服务。每个小组(团)设两名联系人,分别由市(县)人大和司法行政机关工作人员担任,人大代表可根据需要自由选择律师,也可以通过联系人随机选派律师。律师顾问提供法律服务不收取任何费用,任职期限原则上与人大代表相同,换届后重新调整公布。

    三是完善律师顾问团工作保障机制。成立由市人大内司委和市司法局相关负责同志组成的人大代表履职服务律师顾问工作领导小组,领导小组下设办公室,负责协调服务工作。加强工作指导,强化业务培训,根据工作需要适当调整和增补顾问律师,积极与有关部门沟通协调,及时总结工作经验,做好信息采集和宣传报道工作,保障律师顾问团各项工作顺利开展。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号