中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东乡村广播“全省司法行政系统服务保障乡村振兴”系列访谈之司法鉴定和市、县司法行政
发布时间:2018-11-11 来源:      作者:      点击数:

    为深入贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,推动《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》落地见效,近期,省司法厅有关处室负责人和部分市、县司法局局长走进山东乡村广播《现代乡村12316热线》直播间,做客“全省司法行政系统服务保障乡村振兴”系列访谈,围绕乡村司法鉴定,市、县司法行政机关服务乡村振兴战略工作做好解读和宣传。

    关于乡村司法鉴定工作,省司法厅司法鉴定处处长李茜谈到,近年来,省司法厅大力提倡司法鉴定行业树立“以人民为中心、诚信为本、质量至上”的服务理念,全省鉴定机构、鉴定人积极响应,坚持内强基础,外树形象,努力为广大人民群众提供优质、高效、诚信、规范的司法鉴定服务,经过长期努力,司法鉴定服务水平显著提高,服务环境显著改善,服务功能显著发挥。为贯彻落实乡村振兴战略,省司法厅制定了《关于司法鉴定服务保障乡村振兴战略的实施意见》,推出了五大服务措施:一是围绕促进乡村经济发展,实施“鉴定强农”服务;二是围绕打造生态宜居环境,实施“鉴定兴农”服务;三是围绕推动乡村善治,实施“鉴定安农”服务;四是围绕维护农民合法权益,实施“鉴定助农”服务;五是围绕深化农村改革,实施“鉴定利农”服务。为提供好相关服务,采取了完善机构布局、延伸服务网络、加强业务培训、做好便民服务、加强检查指导、严防违法违规等六大举措。据统计,2018年上半年,全省司法鉴定机构、司法鉴定人为农村、农业、农民提供司法鉴定服务超过3万件,提供鉴定援助400余件,有效维护了广大农民群众的合法权益。

    关于市级司法行政机关服务乡村振兴战略工作,日照市司法局局长张桂伟谈到,日照市是地处鲁东南沿海地区的一个美丽的滨海新城,因日出曙光先照而得名,获得联合国人居奖、全国文明城市、国家卫生城市、国家“六五”普法先进城市等荣誉称号。根据省司法厅关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见,日照市司法局主动适应新形势新要求,结合司法行政职能,于2018年8月15日出台了《日照市司法局服务乡村振兴战略实施方案》,采取了17项工作措施,概括起来讲,主要就是深化“一村(社区)一法律顾问”、加强农村普法宣传教育、深入开展农村法律服务工作,精准开展农村法律援助工作、完善农村基层矛盾纠纷排查化解机制等。通过加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,使得乡村治理体系和治理能力现代化建设取得明显进展,农村各项工作纳入法治轨道,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善,村民法治观念和法治意识明显增强,群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的环境逐步形成,参与社会治理的积极性和主动性明显提高,农村社会更加和谐稳定。下一步,日照市司法行政人将全力为乡村振兴战略提供更加坚实有力的法治保障和法治服务。

    关于县级司法行政机关服务乡村振兴战略工作,环翠区司法局局长宋崴谈到,县级政府是整个国民经济和社会发展的基础行政区域,是落实中央各项决策部署的基本单元,就乡村振兴战略而言,是有关大政方针的细化者、组织者和实施者,可以说,其职能作用发挥的大小,是乡村振兴战略能否如期实现的关键。根据省、市司法行政部门关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见,环翠区司法局主动适应新形势新要求,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合司法行政职能,紧紧围绕群众最关心的、最需要的开展法律服务工作,全面深化“一村(社区)一法律顾问”工作,让法律顾问参与普法、参与政府决策、参与信访积案化解;持续加强农村普法宣传教育,实施法治文化阵地拓展工程,健全公共法律服务体系,创新普法教育手段;不断完善农村法律援助工作网络,实现“应援尽援、援就援好”;坚持和发展“枫桥经验”,进行多元矛盾纠纷预防化解,实现矛盾不上交,努力为乡村振兴战略提供坚实有力的法治保障,取得了显著成效。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号