中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
日照市司法局多措并举推进司法鉴定工作创新发展
发布时间:2018-11-17 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,日照市围绕中心,突出重点,扎实开展司法鉴定工作,创新监管措施,全面提升司法鉴定质量和社会公信力,推动全市司法鉴定行业持续健康发展。

    一是抓行业监管,全力落实“双严”管理。按照司法部和省司法厅整改要求,切实加强行业监管,指导各司法鉴定机构和司法鉴定人全面检查和整改。市局成立了整改工作领导小组,制定工作方案,建立问题台账,各司法鉴定机构分别制定实施细则,精心组织、周密部署。加强监督检查,对全市8家鉴定机构进行全面监督检查,加强检查评估结果运用,提高鉴定人执业能力。

    二是抓作用发挥,提升服务中心大局能力。结合司法行政工作实际,加强行业诚信监管,完善投诉处理机制,推进标准化和品牌化建设,积极融入法律服务体系建设。全力服务保障新旧动能转换重大工程,强化思想建设,积极培育行业品牌,提高司法鉴定行业服务新旧动能转换的主动性。积极开展司法鉴定法律援助,助力法治扶贫,努力为困难群众提供更加精准、优质、高效的司法鉴定援助。前三季度,共办理法律援助案件12件,为贫困当事人减免鉴定费等费用达12万元。

    三是抓队伍素质,扎实开展教育实践活动。在全市司法鉴定行业部署开展“崇科学、担道义、行良知——做新时代司法鉴定人”主题教育实践活动,将主题教育实践活动作为年度司法鉴定工作百分制考核的重要内容,加强督导检查,充分利用好主题教育实践活动的成果,激励全市司法鉴定人做新时代合格司法鉴定人。

    四是抓规范试点,大力推进标准化建设。积极推进司法鉴定机构标准化和品牌化建设工作,引导、支持司法鉴定机构向规模化、专业化、品牌化方向发展。在充分调研学习的基础上,初步制定了全市司法鉴定机构规范化、标准化发展计划。目前日照浩德司法鉴定所申报的全省标准化建设申请已通过,正处于实施启动阶段。

    五是抓协会党建,不断完善组织制度。成立日照市司法鉴定协会行业党总支,加强党对司法鉴定行业的领导,完善了司法行政与行业协会“两结合”的管理体制和党总支有关制度,不断健全协会组织机构和工作机制。立足司法鉴定机构现状,在司法鉴定机构成立临时党小组,制定了临时党小组学习工作制度,实现了司法鉴定行业党建全覆盖。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号