中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
淄博市多举措提升法治宣传教育实效
发布时间:2018-11-16 来源:      作者:      点击数:

    近年来,淄博市高度重视法治宣传工作,全面整合法治宣传资源,积极创新举措,提高法治宣传教育战斗力、聚合力、感染力和影响力,法治宣传工作取得显著成效,为全市经济发展和社会稳定营造了良好法治氛围。

    一是聚焦服务大局。淄博市司法局紧贴中心大局工作,制定司法行政服务保障新旧动能转换、乡村振兴战略等实施方案,明确围绕当前重点工作开展法治宣传。调整充实各级党委政府法律顾问,组建专项法律服务团队,开展了扫黑除恶、环境整治、产权制度改革等专题普法活动。扎实开展基层依法治理工作,组织开展了法治县(区)、法治镇(办)、民主法治示范村(社区)等创建活动,目前全市共有全国民主法治示范村15个、省级示范村72个,5个区县被表彰为全国“法治县(市、区)创建活动先进单位”。

    二是抓好重点对象。抓好领导干部“关键少数”,制定并落实《关于完善全市国家工作人员学法用法的意见》,加强全市国家工作人员学法用法工作。抓好青少年“关键群体”,全市500余所中小学全部配备法治校长,建成青少年法治教育基地206个,成立青少年公益律师服务团11个,为青少年健康发展提供了坚实的法治保障。突出企业经营管理人员等“重点人群”,将学法用法融入到打造最佳营商环境法律服务专项行动中,推进了企业生产经营管理法治化。突出农村农民这一“薄弱环节”,编印《农村实用法律读本》等材料,组织全市村居“两委”干部进行法治轮训,提高了农村农民的法治素养。

    三是突出精准普法。在各市、县(区)组建“七五”普法讲师团,全市各类法治宣传团队达到2万余人。大力实施“你点我讲,按需服务”的法治宣传新模式,精选127个题目编制成门类齐全的“普法菜单”,开展精准法治宣传。今年以来,全市共组织开展法治宣讲3000余场次,接受教育干部群众及学生逾50万人次。

    四是丰富普法载体。积极打造法治文化传播载体,开展“法润孝乡”等主题法治建设活动,举办“齐文化的法治思维和治国方略”论坛,编撰出版《齐文化与法治思维》论文集,创排京剧《手镜》等法治文艺作品,增强普法影响力。大力实施“个十百千”法治文化基地建设,全市拥有省级示范基地15家,建有市级法治宣传教育示范基地83处、法治文化基地55处。积极打造媒体普法平台,全市建有媒体、网络普法专栏195个,普法微信、微博2000余个,“热心大妈调解”“法在身边”“律师说法”等节目已成为全市知名普法节目。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号