中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省司法厅开展律师服务民营企业专项行动
发布时间:2018-11-22 来源:      作者:      点击数:

    为全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和对民营企业发展的重要指示批示精神,更好地发挥律师服务经济社会发展职能作用,根据司法部和省委部署要求,近日,山东省司法厅在深入调研并听取各方意见的基础上,制定印发了《山东省律师服务民营企业专项行动实施方案》(以下简称《方案》),在全省开展律师服务民营企业专项行动,精准助力民营企业实现更好更快发展。

    《方案》明确了专项行动的指导思想和工作目标。通过开展全省律师行业服务民营企业专项行动,充分发挥律师专业优势,创新服务方式,提高服务效能,优化发展环境,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,为促进全省民营经济高质量发展,更好发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动新旧动能转换、建设现代化经济体系中的重要作用,提供全面精准高品质法律服务和坚实法治保障。

    《方案》提出了专项行动的主要任务和具体举措。提出了召开座谈会和组建服务团队、开展法治体检专项活动、开展政策解读和法治宣讲活动、构建风险防范和纠纷解决机制、提供全方位工作保障等6个方面的16条具体举措。通过召开座谈会和组建专业团队,听取民营企业家、律师的意见建议,有组织、有计划地开展民营经济服务工作;通过组织法治体检活动,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,维护合法权益,为党委政府和有关部门科学决策提供参考;通过深入开展法治宣传活动,加强政策解读,开展巡回宣讲,发挥法律顾问作用,引导民营企业进一步坚定发展信心,增强依法经营意识;通过健全企业风险防控体系,防范重点领域和关键环节法律风险,推动律师调解向民企延伸,构建民营企业多元化解矛盾纠纷解决机制。通过完善促进民营经济发展的法律法规制度,帮助清理不利于民营企业发展的政策文件,助力打造法治化营商环境;通过组建律师应对重大案(事)件的“省队”“市队”,强化业务研究、培训,培育打造一批善于服务民营经济的法律服务品牌,帮助解决民营企业发展痛点堵点难点,努力为我省民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

    《方案》要求各市司法局、律师协会要切实提高政治站位,增强大局意识,迅速行动、周密部署、精心安排,做好相关工作。要积极与工商联组织、企业协会商会等加强联系,进一步深化律师行业与民营企业、工商联组织、企业协会商会的务实合作,搭建律师事务所、律师对接企业法律服务平台,形成长效工作机制。通过组集中宣传各地特色亮点和经验做法,赢得广大民营企业的了解、支持和主动参与,为专项行动营造有利声势和良好氛围。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号