中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省四部门联合出台《实施意见》对做好全省人民陪审员选任工作作出安排部署
发布时间:2018-11-13 来源:      作者:      点击数:

    近日,省司法厅联合省人大内务司法委员会、省高级人民法院、省公安厅出台《关于做好人民陪审员选任工作的实施意见》(以下简称《意见》),对全省人民陪审员选任工作作出部署

    《意见》确定了我省人民陪审员选任工作的指导思想:即全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行以人民为中心的发展理念,深入贯彻实施《人民陪审员法》,严格按照《人民陪审员选任办法》规定开展选任工作,切实保障人民群众参与司法活动和审判工作的知情权、参与权、监督权,为推进司法民主、促进司法公正、提高司法公信,选任一支合法规范、代表广泛、足额完备、基础扎实的高素质人民陪审员队伍。

    《意见》明确,开展人民陪审员选任工作要遵循依法民主原则,坚持人民陪审员选任的广泛性和代表性,切实提高人民陪审员制度的公信力和权威性;遵循公开公平原则,主动接受人大、社会各界和人民群众监督,确保选任的随机性和公正性,提高公信度;遵循协同高效原则,各部门应当明确职责分工,强化部门衔接,健全完善联席会议、信息通报反馈、联合走访调查、资源信息共享等制度,形成协同高效、良性互动的工作机制和工作合力。

    《意见》对司法行政机关、人民法院、公安机关在人民陪审员选任工作中的职责分别进行了明确。对选任工作中的名额确定,选任公告,随机抽选候选人、个人申请和组织推荐报名、资格审查、确定拟任命人选,拟任公示、正式任命、公告备案、就职宣誓等各项工作任务作出了规定。

    《意见》要求,各级各相关单位要加强组织协调、推动信息共享、强化宣传培训、落实保障政策、优化队伍结构,为推进司法民主、促进司法公正、提高司法公信,选任一支合法规范、代表广泛、足额完备、基础扎实的高素质人民陪审员队伍。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号