中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东乡村广播“全省司法行政系统服务保障乡村振兴”系列访谈之普法、律师、公证
发布时间:2018-11-09 来源:      作者:      点击数:

    为深入贯彻刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,推动《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》落地见效,近期,省司法厅有关处室负责人走进山东乡村广播《现代乡村12316热线》直播间,做客“全省司法行政系统服务保障乡村振兴”系列访谈,围绕乡村普法、律师、公证工作做好解读和宣传。

    关于乡村普法工作,省司法厅法制宣传处处长谢广文谈到,增强农村普法实效,要抓好乡村领导干部普法学习,发挥“关键少数”示范带动作用;突出抓好乡村青少年法治宣传教育,强化“关键对象”法治意识;大力参与文化科技卫生“三下乡”“乡村文明行”活动;抓好外出务工人员和农村留守群体法治宣传教育;推进法治宣传与司法执法、法律服务有机结合;积极推进乡村“互联网+”法治宣传教育;不断完善法治宣传志愿者队伍。大力推进法治宣传与法治实践相结合,深化多层次多领域依法治理,以推进普法基地、法治文化建设为抓手,引导干部群众通过参与生动法治实践,感受法治力量,树立法治意识,巩固提升学法成果,推动社会治理法治化水平不断提高。全面推进农村法德教育,充分发挥法德文化在乡村的引领、熏陶作用,打造“法德讲堂”,促进法德素养同步提升;设立“法德共促会”,促进法德行为同步端正;建设“法德文化阵地”,促进法德文化同步培育。

    关于乡村律师工作,省司法厅律师管理处处长刘玉国谈到,近年来,省司法厅、省律师协会积极为律师服务经济社会发展和公益民生搭建平台,先后组建山东省乡村振兴律师服务团、山东律师志愿团,围绕“三农”问题,农村改革、乡村治理、脱贫攻坚、农村法治建设、农村经济产业建设、生态环境保护等方面提供法律服务,指导各地律师事务所提供优质高效的法律服务直接参与乡村振兴战略,开展乡村振兴战略和农村法律需求专题调查研究,开展律师业务研讨交流培训等工作,把服务乡村振兴战略融入律师行业各项工作,营造了良好的法治环境。省司法厅专门成立了“山东省新型农业经营主体法律服务联盟”,这是全国首个此类型的法律服务联盟。首批聘任10家律所作为联盟成员单位,集中为全省近1000家合作社、家庭农场、专业大户及农业龙头企业,提供一对一法律服务,重点就国家三农相关的法律法规知识,包括农民朋友关心的农村土地确权登记、土地流转、农村宅基地、农村拆迁、农业生产中涉及的经济纠纷、婚姻家庭纠纷等问题进行普及和讲解,赢得了很好的口碑。

    关于乡村公证工作,省司法厅公证管理处处长张良庆谈到,今年6月14日,山东省司法厅印发《关于公证工作服务打造乡村振兴齐鲁样板的实施方案》,为落实好方案要求,公证管理处从七个方面归纳梳理了公证工作服务乡村振兴战略任务清单,包括:服务乡村经济发展;服务巩固完善农村基本经营制度;服务深化农业科技展翅行动;服务推动乡村绿色发展;服务农村金融创新发展;服务农村养老服务体系建设;服务构建新型乡村治理体系建设,努力为打造乡村振兴齐鲁样板提供多层次、宽领域、全方位、高效率的公证法律服务。以提高公证质量、推进队伍建设,更好地服务乡村振兴,省司法厅大力推进公证业务拓展、作业方式创新、服务能力提升和工作作风转变,从六个方面采取了具体举措,包括:进一步深化公证改革;深入开展公证领域“放管服”改革,开展“减证便民”专项清理工作;开展办理公证“最多跑一次”试点工作;加快推进智能化、信息化建设;切实减轻农民负担;开展“老年人公证法律专项服务服务”活动,确保公证工作服务乡村振兴战略落到实处、见到实效。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号