中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省司法厅信息化建设经验做法入选司法部“数字法治 智慧司法”示范案例
发布时间:2018-11-04 来源:      作者:      点击数:

    近日,司法部在内蒙古自治区呼和浩特市召开了全国司法行政信息化工作推进会。会议期间,司法部举办了全国司法行政系统“数字法治智慧司法”示范应用展示会。我省自主开发的“山东法律服务网”和“山东省行政复议应诉监督管理平台”作为优秀案例入选并参展。

    “山东法律服务网”即山东省省级公共法律服务信息化平台,是山东省司法厅为满足人民群众日益增长的法律服务需求,坚持“互联网+政务服务”理念,强化科技支撑,整合服务资源,打造的全省统一、多功能信息化平台。该平台集法律服务、人民调解、普法宣传、分析研判等多功能为一体,目前已开放律师、公证、法援、鉴定、调解等相关信息34万余条,入驻法律服务机构3907家,上线服务的法律服务工作者达到13754名,成为山东公共法律服务的“淘宝网”。

    山东积极推进行政复议体制改革,将分散在各部门的复议职能集中由政府行使,同时大力推进行政复议标准化、专业化、信息化建设,研发了山东省行政复议应诉监督管理平台。以行政复议、行政应诉工作为核心,面向省、市、县三级法制机构及相关部门,充分融合各单位资源,采用云计算、移动互联网等现代信息技术,建成了“云上运转、指尖操作、全省协同”的统一平台,实现对行政复议行政应诉案件全过程监督管理。达到了立案登记电子化、案件审理网络化、P文件传输无纸化、数据统计实时化、案件监督全程化、办案审批移动化的良好效果。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号