中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
莱芜市司法局加速推进“数字法治 智慧司法”建设
发布时间:2018-12-11 来源:      作者:      点击数:

    近年来,莱芜市司法局将信息化建设作为提升工作质量和水平的重要抓手,以科技化、信息化、数字化为重点,加速推进“数字法治、智慧司法”建设,有力促进和保障了全市司法行政各项工作顺利开展。

    一是组织保障有力。莱芜市司法局党组高度重视信息化建设工作,将信息化建设列入每年《年度司法行政工作要点》,根据建设规划和进度,召开专题研究会议,及时制定《信息化建设工作方案》。成立信息化建设领导小组,加强专业技术支持,先后完成了市局专网组建、市区镇(街道)三级专网联网、市区两级视频会议室建设、司法考试保密室建设、内网机房整体搬迁、“12348”热线全省联网、远程视频会见系统建设、政务邮箱创建等多项任务,保证了信息化建设工作高质量开展。

    二是持续深化推进。制定下发了《关于进一步推进全市司法行政系统信息化建设工作的通知》,对各项具体工作进行安排部署,对全系统信息化建设工作提出新要求,加强推进落实。截至目前,“山东法网”法律服务人员注册率达85.19%,总注册率和律师注册率分别位居全省第一;公证员、司法鉴定人注册率先完成百分之百;各区司法局均建成高标准的远程视频会见系统;“12348”热线电话实现了全省联网对接,累计接听电话和现场解答法律咨询3860人次。

    三是不断开拓创新。积极适应新媒体发展趋势,利用官方网站、微信、微博等智能推送平台累计上传普法信息6860余条。莱城区司法局依托专网优势,为辖区内7个司法所配置了社区矫正对象人脸识别系统,促进了社区矫正管理向智能化、信息化、规范化发展;钢城区司法局为辖区5个司法所配备了移动办公设备,实现了社区矫正手机定位、表格填报、纠纷调处、问卷调查、工作日志等现场录入上传,有效推动了各项工作顺利开展。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号