中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
莱芜市司法局多措并举 着力促进全民法治观念提升
发布时间:2018-12-20 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,莱芜市司法局深入实施“全民法治观念提升行动”,不断丰富法治宣传教育载体和内容,努力促进全民法治观念提升,取得了良好的效果。

    一是深入开展形式多样的主题学习宣传活动。深入开展了国家宪法日、宪法周、宪法月,“我与宪法”优秀微视频征集展播、宪法文本进公共场所和进村(社区)、机关干部宪法学习签名、集中上街宣传、宪法诵读、司法行政机关开放日、全民网上宪法知识竞赛等形式多样的宪法主题宣传活动18次,发放《宪法》《以案说法读本》2万册,150余家单位参与了网上宪法法律知识竞赛,在全市营造了普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围。

    二是推动“七五”普法不断取得新成效。积极推动建立国家工作人员学法用法机制,出台《关于国家工作人员学法用法制度的实施意见》,组织全市4000余名科以上干部参加了年度普法考试。深入推进基层法治创建,莱城区建设了高标准的法治文化公园,钢城区被全国普法办表彰为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,全市有34个村先后被命名为“全国、全省民主法治示范村”。

    三是全方位多层次增强全民法治观念。将增强全民法治观念列入了全市经济社会综合考核指标体系,把法治培训纳入新一届村(社区)“两委”成员教育培训内容,强化了对各区的考核力度。组织机关干部、企业职工、学生4.8万人参加了“全省网上法律知识系列竞赛”。在《莱芜日报》、莱芜电台、莱芜电视台等4家新闻媒体开办“以案说法”栏目8个,实现了媒体普法全覆盖,刊登典型案例46个,直播以案说法节目43期。创新和丰富新农村法治文化产品,开展“送法进村”“赶法律大集”“法治文艺下乡巡演”活动160多次。“市七五普法讲师团”“青少年法治宣讲团”举办青少年法治讲座80多场,4万余名师生参加法治讲座学习。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号