中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
全省法治扶贫工作取得显著成效
发布时间:2018-12-24 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,省司法厅认真贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和省委有关要求,立足工作实际,将法治扶贫纳入全系统重点工作,强化措施,扎实推进,取得显著成效。

    一是提高政治站位,扛牢扛实脱贫攻坚重大政治责任。着力加强统筹谋划,制定出台《山东省司法厅2018年法治扶贫工作要点及分工落实意见》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》等,明确工作重点和目标任务。坚持问题导向,针对省扶贫办2017年考核评估反馈问题,印发《关于2017年法治扶贫工作有关情况的通报》,部署开展“问题整改落实季”集中行动和扶贫领域作风建设专项整治行动,层层压实工作责任。着力强化宣传保障,在全系统部署开展法治扶贫集中宣传月、扶贫专项法律服务等活动,宣讲法治扶贫有关政策措施。通过省政府新闻发布会及阳光政务热线、现代乡村12316热线等栏目,向全社会集中发布司法行政机关服务保障脱贫攻坚的政策措施及成效,产生了良好的社会反响。

    二是完善政策措施,推动法治扶贫工作扎实有效开展。扎实推进公共法律服务扶贫,加强贫困地区公共法律服务基础设施建设,抓好贫困村法律顾问配备。推动提高法律援助经济困难认定标准,将建档立卡贫困人口全部纳入法律援助范围。大力推进社区矫正中心和过渡性安置帮教基地建设,全省已建成就业基地400余个,刑释人员帮教率和安置率分别达到100%和90%以上。不断深化第一书记驻村扶贫,协调推动历下区中创开元社区、省鲁中强戒所三大队与帮包村结对帮扶,联系省果品研究所、省苹果研究协会专家到帮包村进行技术指导,先后培育新产业项目13个,建设奶山羊养殖场1个,农产品交易大棚1个,打造生产车间2个,建成冬暖式大棚18个,帮助村集体年新增经营性收入56.3万元。

    三是坚持精准聚焦,建立健全法治扶贫长效机制。完善监督检查机制,综合用好暗访抽查、专项督查、纪检监督等多种手段,推动工作落实。到泰安、莱芜、临沂、德州、聊城等5市的17个省定重点贫困村,对法治扶贫“问题整改落实季”集中行动推进情况进行暗访抽查,对发现的问题,当场督促整改落实。推动省委改革办对全省“一村(社区)一法律顾问”工作开展专项督查,总结经验、查找不足、传导压力。细化统计调度制度,每月对各地法治扶贫工作开展情况调度部署,重点推动做好公共法律服务平台建设和村(社区)法律顾问配备工作,对一些基层遇到的实际问题及时给予针对性指导。健全信息沟通机制,积极推动在省司法厅扶贫办与省扶贫办、省司法厅扶贫办与各市司法局扶贫办、各市司法局扶贫办与各市扶贫办之间建立起上下贯通、左右协同的信息沟通机制,加强情况沟通和工作交流。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号