中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅出台意见服务支持民营企业发展
发布时间:2018-12-27 来源:      作者:      点击数:

    省司法厅认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》精神和省委书记刘家义在民营企业家座谈会时的讲话精神,制定出台《关于进一步加强法治保障和法律服务支持民营企业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),为民营企业发展营造良好法治环境,提供坚实的法治保障和优质的法律服务。


    《实施意见》强调,全省各级司法行政机关要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实司法部和省委、省政府支持民营企业发展的部署要求,充分发挥司法行政职能作用,着力在减轻民营企业负担、解决民营企业发展难题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、保护企业合法权益等方面,采取扎实有效措施,用法治助力民营企业发展。


    《实施意见》部署了五个方面的工作任务。一是加快推动相关法规规章立改废释,完善促进民营经济发展的法规规章制度,全面清理不利于民营企业发展的法规规章和规范性文件,健全充分听取民营企业意见的立法工作机制,为促进民营企业发展提供有力法律保障。二是加快建设法治政府,坚持公平公正规范文明执法,加强行政执法监督,大力推动简政放权,持续开展“减证便民”行动,推动创新监管模式和执法方式,依法保护民营企业合法权益,为民营企业公平发展营造良好法治环境。三是大力推进法治社会建设,创新普法宣传内容和方式,紧扣重要时间节点,深入开展宪法学习宣传教育,深入推进“法律进民企”,为民营企业发展营造良好法治社会氛围。四是扎实开展扫黑除恶专项斗争,全面提高监狱改造质量和戒毒人员教育戒治质量,大力推进社区矫正规范化建设,扎实做好刑满释放人员安置帮教工作,为民营企业发展提供安全稳定的社会环境。五是发挥公共法律服务平台服务民营企业功能,组织引导律师积极服务民营企业,拓展创新公证服务民营企业工作、建立民营企业矛盾纠纷调解工作机制,推进民营企业民商事纠纷仲裁工作,完善司法鉴定公共服务网络,为民营企业提供优质高效的公共法律服务。


    《实施意见》要求,全省各级司法行政机关要切实提高政治站位,把服务民营经济发展作为一项重要任务,摆上重要日程,推动各项政策落实。充分发挥政策协调、统筹指导、督促推动作用,在政策、融资、营商环境等方面帮助解决实际困难。建立健全企业满意度评价机制,开展满意度调查,广泛听取服务企业的意见建议。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号