中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
临沂市司法局积极开展扶贫日系列活动 深化法治扶贫
发布时间:2018-12-01 来源:      作者:      点击数:

    8月份以来,临沂市司法局按照省司法厅开展2018年扶贫日活动的相关要求,结合本地实际,积极整合职能优势和资源,组织开展了形式多样的扶贫日系列活动,集中解答和办理了一批困难群众的法律诉求,受到群众的广泛欢迎。

    一是坚持三个聚焦,部署三项重点活动。坚持将贫困地区、贫困人口和老年人三类弱势群体作为此次活动的聚焦点和发力点,推出法治扶贫集中宣传月活动、扶贫专项法律服务活动和“孝善敬亲”矛盾纠纷排查化解专项行动“三项重点活动”,对贫困地区实现宣传全覆盖,对贫困人口实现有效法律帮扶,为老年人“老有所养”创造良好条件。着力发挥市县乡村四级公共法律服务体系的辐射带动作用、一村(社区)一法律顾问的驻村联系作用和专项法律服务团、专项法治宣传团的“服务尖兵”作用,积极为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供优质法律服务和坚实法治保障。

    二是注重协调联动,保障法治扶贫活动全面开展。扶贫日系列活动启动以来,全市各地紧密结合各自实际,认真谋划组织和推进活动。各县区司法局广泛动员部署,认真开展“三项重点活动”,有针对性开展法律咨询、法律援助、法治专题讲座等法治扶贫活动,持续开展“孝善敬亲”矛盾纠纷排查活动,创新设立困难群众“法律维权岗”,对老、弱、病、残等行动不便或居住偏远的贫困群众实施“预约上门服务”,在全市范围内营造了浓厚的法治氛围,不断提高贫困群众和弱势群体的法律服务获得感。

    三是坚持创新形式,推动法治扶贫活动多点开花。结合我国第5个扶贫日和“重阳节”等时间节点和契机,丰富内容,开展了形式多样的法治扶贫活动。通过发放法律援助便民书包、开展法律援助赶大集、法治扶贫文艺演出、结对共建等形式,使法治扶贫活动呈现出亮点纷呈,多点开花的良好效果。积极组织全市范围内法律顾问、法律援助工作者及志愿者到贫困户家中实地走访,深入基层开展法治扶贫宣传,重点对精准扶贫、婚姻家庭、土地管理、相邻关系、法律援助、老年人维权等相关法律知识进行宣讲。现场受理法律援助案件,调处老年人赡养矛盾纠纷,针对有法律需求的群众现场建立法律咨询微信群,提高法律服务针对性和实效性。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号