中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
司法部戒毒管理局对我省司法行政强制隔离戒毒场所生活卫生达标建设工作进行抽查
发布时间:2018-12-29 来源:      作者:      点击数:

    近日,司法部戒毒管理局第八抽查组对我省司法行政强制隔离戒毒场所生活卫生达标建设工作进行抽查,抽查组由吉林省司法厅戒毒管理局副局长汪海玉带队,省司法厅二级巡视员兼省戒毒管理局党委副书记郝道方陪同。

    抽查组通过听取汇报、实地查看、组织座谈、集中反馈等形式,先后到省鲁中戒毒所、省济东戒毒所、省戒毒监测治疗所和济宁市戒毒所,就贯彻落实司法部《司法行政机关强制隔离戒毒所生活卫生管理规定》的情况进行了抽查,对我省戒毒场所生活卫生达标建设工作给予充分肯定。指出,我省在卫生达标建设工作中站位高、理念新、制度严、效果好,针对戒毒工作提出的“三四五理念”“一四六思路”和“三六三模式”以及全省统一戒毒模式制度汇编为全国提供了山东方案,具有重要意义。

    今年以来,全省戒毒系统认真学习《司法行政机关强制隔离戒毒所生活卫生管理规定》,积极贯彻落实省司法厅、省戒毒局有关部署要求,扎实组织开展生活卫生达标建设工作。一是高度重视,及时部署达标任务。在全系统迅速组织学习司法部《管理规定》,将生活卫生达标建设工作列为全年戒毒工作重点,确保按期完成达标任务。二是对标找差,全面提升规范管理水平。坚持问题导向,对照《管理规定》认真组织自查整改,健全完善规章制度,推动建立生活卫生规范化管理长效机制。先后研究修订了被服管理、食堂库房管理等9项制度。三是典型引导,全面规范生活卫生管理。组织观摩省女子戒毒所生活卫生现场,规范生活卫生智能管理系统。积极推进标准化食堂建设,4个戒毒所实现了戒毒人员食堂无刀化操作,7个戒毒所配备果蔬农药残留检测仪,8个戒毒所全部安装了恒温直饮水设备。根据季节和形势变化,适时制定下发加强节日期间和流行病易发、多发季节的生活卫生安全工作的《通知》,加强场所生活卫生安全。四是强化督导,狠抓达标任务落实。下发通知,细化量化考核指标体系,建立台账和问题清单21项,两次到8个戒毒所现场对照督导检查,实行整改销号制度,统筹推进达标工作。五是注重创新,努力提升食疗戒毒工作水平。建立营养学教学实践基地,探索建立戒毒人员四季戒毒食谱库。引进济南市中医院膳食营养评估分析软件,积极构建食疗戒毒评价系统。建立营养专家库,组织编写《食疗戒毒研究》丛书和《健康与营养教育指导手册》,努力提升膳食营养管理水平。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号