中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
泰安市司法局全面活跃基层业务 助推司法所效能提升
发布时间:2018-12-09 来源:      作者:      点击数:

    近年来,泰安市司法行政系统紧紧围绕司法所建设这一重点工作,不断夯实基础,全面活跃基层各项业务工作,有力推动了司法行政基层工作改革创新发展。

    一是健全多元化纠纷解决机制。在市委政法委的统一部署下,建立完善镇街联席会议制度,及时研究影响社会稳定的突出矛盾问题,提出矛盾纠纷解决方案,做到及时发现、积极预防、妥善处置、联合调处。加强信息化建设,对复杂疑难、跨部门跨行业的矛盾纠纷,由上一级调解中心牵头,整合相关部门单位、资深调解员、法律顾问等,利用视频会议系统,指导、化解矛盾纠纷。同时,坚持县市区每月、镇街每半月、村居每周集中排查一次矛盾纠纷,真正做到早发现、早介入、早处置,把矛盾纠纷解决在当地、化解在萌芽状态。新泰市在乡镇成立了说事中心,统一做好矛盾纠纷收集分类、分析研判、调解结案,有效破解了群众“无处说事”“事跑多地”“事难解决”等问题。

    二是狠抓社区矫正规范化建设。推进硬件设施规范化建设,在业务用房、车辆配备、经费使用等方面向基层倾斜,为司法所配备执法记录、人脸识别、电子签到、GPS手机定位等信息技术设备,信息化应用水平逐步加强。推进执法程序规范化建设,全市统一执法规范化程序,对判前调查、报到接收、训诫宣告、教育培训等各个环节进行统一规范,确保整个矫正工作流程规范。推进教育管理规范化建设,改变“重监管、轻帮教”工作模式,全面强化监管、教育、帮扶等措施,实施“五分”教育管理机制,推行“四结合”教育模式,提高教育矫正质量。

    三是推动司法所工作向基层延伸。立足打通服务群众最后一公里的目标,整合人民调解员、律师、基层法律服务工作者、社会志愿者和社区干部等资源,在人口集中、条件较好的中心村和社区建立150个司法行政工作室。在建设中,做到统一工作标识,统一服务标准,统一设立律师会客厅、调解室、普法超市等机构,集多种职能于一体,推动工作重心向基层延伸。在此基础上,全市加强基层网格化管理,按照社区居民单元设置,配备信息员、调解员,实现矛盾排查无缝隙、全覆盖。同时,开发“矛排通”软件,实现调解现场随时定位、纠纷情况及时上报、信息取证及时上传,提高了信息预警和快速反应能力。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号