中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
淄博市司法局积极推进法律援助信息化建设
发布时间:2018-12-14 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,淄博市司法局积极推进法律援助信息化建设,不断强化信息技术手段,持续提升法律援助服务效能。截至11月底,全市共办理法律援助案件7018件,同比增长12.9%;万人受援数达到15件,有力维护了贫弱群体的合法权益。

    一是升级法律援助机构便民服务设施。认真落实有关政策要求,市县两级法律援助机构进一步强化法律援助服务窗口便民服务功能,升级改造法律援助热线平台,实现来电管理全覆盖,为法律援助数据分析提供了有力保障。

    二是打造法律援助资源共享平台。积极与市扶贫办、民政、残联、妇联、工会等部门沟通,建立健全法律援助对象动态数据库,将贫困人员信息录入数据库,实现信息共享。对数据库内人员申请法律援助开通绿色特快通道,免去经济困难审查,简化援助办理手续,提供“零门槛”服务。

    三是实现法律援助高效便捷服务。充分运用互联网技术,创新开展法律援助“扫码”服务,将受援人信息生成二维码,当事人持二维码到法律援助站(点)申请法律援助服务,可免于资格审查,援助手续办理时间由30分钟缩短为10分钟,大大提高了法律援助便民程度。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号