中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅强化“三项保障” 力推法网工作走在全国前列
发布时间:2018-12-22 来源:      作者:      点击数:

    中国法网正式上线以来,山东在组织、制度、经费三项保障上持续发力,取得阶段性成果。10月份和11月份上线率、参与解答率、总咨询服务量三项考核指标排名均位列全国第一。中国法网10月份评选的5名全国“公益法律服务之星”中山东有2名。

    一是高度重视,加强组织领导。省司法厅高度重视法网工作,要认真落实司法部的工作安排和有关部署,务必采取有力措施,不断巩固成果,争创一流。分管厅领导主持召开法网建设及法网值班律师座谈会,总结值班经验,明确重点工作任务,提出具体目标。启用法网值班室,在全省遴选200名法律服务人员,进行驻场值班,配备专职人员做好值班律师的管理工作。将法网工作列入2018年省委省政府对17市法律援助考核内容,充分发挥考核导向激励作用。

    二是完善制度,确保规范运行。制定法网法律服务人员工作规则和工作职责,对法律咨询的受理、解答等程序作出规定,准确界定职责,建立考核和退出机制。制定法网法律服务人员现场值班制度,明确工作纪律和权利义务。主动与司法部和中国法网运营公司全面衔接,了解中国法网运营情况、及时掌握咨询信息。引导律师在工作8小时之外积极抢答,实现法律服务线上线下互融互通。建立日小结、周通报制度,每天统计驻场人员上线、抢答情况,每周通报反馈。

    三是注重保障,切实落实经费。建立律师值班补贴保障机制,积极协调省财政,购买社会服务,将法网律师值班费用纳入省级申诉代理律师值班补贴范畴,按照规定标准予以保障。制定值班补贴绩效方案,最大限度调动律师值班的积极性主动性,有效满足广大群众日益增长的法律需求。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号