中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅联合省市场监管局印发《通知》 启动不利于民营企业发展的法规规章和政策文件清理工作
发布时间:2018-12-06 来源:      作者:      点击数:

    12月6日,山东省司法厅和山东省市场监督管理局联合印发《关于开展不利于民营企业发展的法规规章和政策文件清理工作的通知》,(鲁司〔2018〕153号,以下简称《通知》),安排部署做好不利于民营企业发展的法规规章和政策文件清理工作。

    本次清理的范围是我省现行涉及民营企业的地方性法规、各级政府规章和政策性文件,要求各级各部门将开展不利于民营企业发展的法规规章和政策文件清理工作作为当前的重点任务,确定相应的工作机构和工作人员,统筹协调正在开展的相关清理工作,对有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展、妨碍统一市场和公平竞争的地方性法规、规章和政策文件进行集中清理,及时予以废止或调整完善。

    本次清理坚持“谁制定、谁清理”,“谁实施、谁清理”的原则。省、设区的市和县级人民政府所属部门制定的政策文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。省、设区的市人民政府制定的规章、政策文件,由实施部门提出清理意见和建议。省政府和设区的市政府所属部门在开展清理工作的同时,认为地方性法规存在不利于民营企业发展的有关规定,应当提出具体建议、修改方案和修改废止理由。

    《通知》要求,各市各部门要在12月15日前完成清理工作,并及时上报清理结果。各级各部门对拟出台的法规规章和政策文件做好合法性审查工作,从源头上把好法制审核关,防止出台违反法律法规规章和上级政策文件规定、违反公平竞争审查要求、不利于民营企业发展、不利于经济社会发展以及不利于各项改革举措落地见效的制度规范出台,构建公平竞争的市场环境和公正透明的法治环境。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号