中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
着力抓好培训师资库建设 推进人民监督员履职能力提升
发布时间:2019-01-12 来源:      作者:      点击数:

    2018年,省司法厅以建立全省人民监督员培训师资库为突破口,着力在“选、管、用”三方面下功夫,逐步建立起一支素质优良、结构合理的人民监督员培训师资队伍,有效提升了人民监督员培训工作的科学性和实效性。

    一是精准筛选,确保师资质量。坚持以人民监督员需求为导向,积极调动全省资源形成合力,切实推荐优秀人才组建师资队伍。采取“调查问卷+实地走访”方式,广泛开展人民监督员业务培训需求大调研,确定了时事政策、法律法规、法治素养、检察实务、监督技能等五大方面教学内容。按照“需求为本、统筹资源、共建共享”原则,通过“个人自荐+单位推荐+组织筛选”方式,共收到优秀课件37个,通过专家评审、公开评议、民主推荐、党委研究,确定了赵喜臣等21名专家为全省人民监督员培训师资库首批入选教师,为全省人民监督员履职能力提升提供了强有力的保障。

    二是精细管理,确保师资共享。建立多项工作机制,加强对师资库的长效管理,切实提高人民监督员培训工作水平。实行师资共享,在山东省人民监督员管理信息系统,公布入库教师的基本情况、专业特长、授课题目,供全省各市组织培训时聘用教师,实现双向选择。实行动态管理,定期研究制定入库教师的教学教研规划和年度工作计划,组织入库教师参加各种教学研讨和培训学习,对入库优秀教师进行宣传推介,对表现突出的教师进行表扬奖励。对参训人民监督员不认可或经考核达不到培训师资标准的教师,可根据实际情况予以解聘并及时增补。

    三是精心使用,确保培训实效。多措并举着力发挥师资库作用,大力提升全省人民监督员培训实效。广研讨。省司法厅、省人民检察院联合召开人民监督员工作理论研讨会,15位全省人民监督员培训师资库专家结合深化人民监督员制度改革面临新形势新任务,从历史发展、现实考量、趋势展望等多个角度,对如何通过加强培训,提升人民监督员履职能力提出了许多既有理论深度、又有实践价值的意见建议,省厅经过整理专门下发通知,要求在工作中抓好意见落实。重授课。推荐师资库教师参与全省各级人民监督员培训工作,他们结合改革新形势研究,就改革形势与刑法素养、公益诉讼监督探索、弘扬宪法精神等专题开发新课程,研讨新内容,不断提升授课质量,对人民监督员今后开展监督工作具有很强的针对性和指导性。截至目前,师资库专家共12人次为省级人民监督员和济南、烟台、东营、德州、聊城等市人民监督员授课,反响良好。亮风采。建立师资库微信群,适时在群内发布学习资料和政策信息,促进师资库自身建设和学习交流,推动全省人民监督员素质能力提升。

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号