中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
东营市出台三项制度 建立健全司法鉴定管理与使用衔接机制
发布时间:2019-01-09 来源:      作者:      点击数:

    近日,东营市司法局认真贯彻落实《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的实施意见》,建立符合本地实际的司法鉴定管理与使用衔接机制,充分发挥司法鉴定在审判活动中的积极作用,联合市中级人民法院出台《关于规范全市司法鉴定人出庭活动的若干规定(试行)》《东营市司法鉴定管理与使用衔接工作联席会议制度》《东营市司法鉴定管理与使用衔接工作信息通报反馈制度》等三项制度。 

    《关于规范全市司法鉴定人出庭活动的若干规定(试行)》对司法鉴定人出庭相关事项进行规范。完善鉴定人出庭的审查、启动和告知程序,人民法院应与司法鉴定机构就出庭人员、数量等事项进行沟通,并于开庭5个工作日前将《司法鉴定人出庭通知书》送达司法鉴定机构。建立出庭保障机制,人民法院应为鉴定人出庭提供便利,并采取切实措施,保障鉴定人人身安全。规范出庭费用收取,人民法院应当按照谁申请谁缴费的原则告知缴费义务人,代为收取鉴定人出庭费用,或以《司法鉴定人出庭费用缴纳通知书》形式通知缴费义务人按规定进行缴费。

    《东营市司法鉴定管理与使用衔接工作联席会议制度》规定,市司法局、市中级人民法院每半年召开1次联席会议。会议主要内容包括:研究制定司法鉴定管理与使用衔接工作政策和措施,协调解决司法鉴定委托、受理、鉴定人出庭、执业监督等相关重大问题,定期通报司法鉴定委托、受理、鉴定人出庭、执业监督等方面的情况,交流有关工作信息,研究工作中需要双方协调解决的问题,协调督促双方落实好相关工作任务。

    《东营市司法鉴定管理与使用衔接工作信息通报反馈制度》明确,市司法局、市中院每季度通报一次工作信息。市司法局向市中院通报司法鉴定机构和司法鉴定人登记变更、考核检查、奖励处罚、能力评价、认证认可等情况;市中院向市司法局通报司法鉴定机构或司法鉴定人存在的无正当理由拒绝受理、超范围鉴定、超期鉴定、无正当理由拒绝出庭、违规收费、鉴定意见不被采信、虚假鉴定、鉴定意见错误等情况。市司法局向社会公众通报司法鉴定机构和司法鉴定人登记、注销、年度考核、表彰、惩戒、诚信建设等情况。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号