中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省司法行政工作会议召开林峰海讲话 孙立成主持
发布时间:2019-01-29 来源:      作者:      点击数:

    1月28日,全省司法行政工作会议召开,深入学习贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委十一届八次全会、省委政法工作会议暨全省扫黑除恶专项斗争工作视频会议精神,总结2018年工作,部署2019年任务。省委常委、政法委书记,省委全面依法治省委员会办公室主任林峰海出席会议并讲话,副省长孙立成主持会议;省委政法委常务副书记、省委全面依法治省委员会办公室副主任张志华,省政府副秘书长于成河出席会议。

    林峰海在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于司法行政工作的指示要求,贯彻落实省委政法工作会议特别是省委书记刘家义讲话精神,确保习近平总书记重要讲话精神在山东落地生根,确保中央部署和省委要求在全省司法行政系统见到实效。要深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,充分发挥依法治省办和司法行政职能作用,坚持围绕中心服务大局,着力服务经济高质量发展、保障改善民生、维护社会大局稳定,为打造平安山东、法治山东“金招牌”和新时代现代化强省建设作出积极贡献。要把“两个维护”作为首要政治任务,把政治建设落实到各项业务工作和司法行政机关自身建设中,毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导。

    孙立成要求,要强化政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要明确重点任务,认真研究本地本单位抓稳定、保平安的工作措施,扎实做好监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教、人民调解、律师等重点工作,全力以赴维护全省社会大局持续稳定。要切实强化责任担当、狠抓作风建设,围绕中心大局,找准司法行政工作与党委、政府中心工作的结合点、着力点,在更高层次、更宽领域上,谋划好全面的工作思路,制定务实、管用、具体的落实措施,发扬钉钉子精神,推动重点任务不折不扣落实到位,努力在新时代现代化强省建设中实现新作为。

    2019年度工作作出安排部署

    准确把握形势。

    当前,司法行政工作站在了新起点,法治建设开启了新征程,高质量发展提出了新需要,司法行政改革迎来了新任务,维护大局稳定面临着新挑战,聚力工作落实成为新常态。必须认清形势、把握大势,因势而谋、因势而动,努力做好新时代司法行政工作。

    全力推进重点任务。

    要坚持以政治建设为统领,着力打造对党忠诚人民满意的政治机关。要强化理论武装,夯实政治根基。要强化党的领导,坚定政治方向。要强化正风肃纪,涵养政治生态。

    要加强统筹协调,努力打造法治山东“金招牌”。要抓紧建立健全工作运行机制,全面履行统筹协调工作职责,积极推动法治建设领域制度创新。

    要推进依法行政,积极推动法治政府建设。要全面提高行政立法质量和效率,突出抓好行政执法指导监督,切实加强和改进行政复议应诉工作。

    要牢固树立为民宗旨,深化公共法律服务体系建设。要着眼实现全业务、全时空,扎实推进一体化建设;着眼满足个性化、多样化需求,不断扩大有效供给;着眼提供移动化、随身化服务,大力发展智慧法律服务;着眼提升人民群众满意度,切实加强质量管理。

    要筑牢基层基础,着力推进市域社会治理现代化。要坚持发展新时代“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交;深入落实“谁执法谁普法”责任制,推进全民普法宣传教育常态化制度化;深化法治创建活动,丰富和提升基层依法治理实践;以县级司法行政机关建设为着力点,全面提升基层司法行政工作水平。

    要积极应对风险挑战,全力做好保安全护稳定工作。要大力推进监狱工作理念转变,以理念创新保安全;健全完善社区服刑人员矫正机制,以机制创新保安全;加快推动建立统一戒毒基本模式,以模式创新保安全;持续深入推进扫黑除恶专项斗争。

    要持续深化改革,不断增强司法行政发展内生动力。要扎实推进机构改革,加快推动融合发展;切实抓好司法行政业务改革,推动改革举措落地见效;认真落实司法体制综合配套改革要求,极主动参与司法辅助事务。

    要加强司法行政干部队伍建设。大兴学习之风,加快知识更新,加强业务交流,不断完善知识体系。大兴创新之风,打破条条框框,摒弃因循守旧,着力营造敢闯敢试、敢为人先的浓厚氛围。大兴狠抓落实之风,建立完善抓落实的机制,压紧压实抓落实的责任,推动各项工作部署落到实处、结出硕果。

    会议以视频形式召开。省司法厅设主会场,厅领导周立军、马灵喜、齐延安、朱晓峰、丁信贤、刘淼、郝道方、孙成文、李邦喜在主会场出席会议;省监狱局、省戒毒局、司法警官职业学院领导班子成员,省律师协会会长,省委依法治省办秘书处筹备组负责同志,省纪委监委驻厅纪检监察组负责同志,厅机关各处室单位处级领导干部,省律师行业党委委员在主会场参加;各市各监狱各戒毒单位设分会,市县(市、区)司法局和政府法制办中层以上干部,律师协会班子成员,各监狱各戒毒单位中层以上干部在分会场参加。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号