中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
用实际行动书写好新时代答卷
发布时间:2019-01-28 来源:      作者:      点击数:

    党的十九大吹响了新时代接续奋斗的嘹亮号角。面向新时代,聚焦“四个伟大”的时代使命,着眼决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的现实要求,需要每一位党员领导干部切实发挥模范带头作用,忠诚履职、创新担当、务实作为,以实际行动书写好新时代答卷。

    善学习,锻造过硬本领。习近平总书记曾讲道:“当今时代,知识更新周期大大缩短。在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。”可以说,不管从党和国家发展的角度,还是从我们从事事业的角度,或者从个人成长进步的角度,学习都须臾不可偏废。

    首先,要准确理解学习的重要意义。学习是解放思想的源头活水。解放思想,首先要有思想,思想从哪里来?思想源于知识,而知识源于学习。学习抓到位了,知识就多,知识多了就有想法,想法多了经过深思熟虑就形成了思想,思想多了才谈得上解放思想。要紧紧抓住学习这一重要法宝,在源头活水上下功夫,用学习更新知识,继而带来观念更新,夯实思想解放的根基。

    其次,要紧扣工作实践需要。当前,知识呈现出爆炸式发展的新特点,每个个体穷尽一生也不可能全部掌握,这就要求我们要学会聚焦,重点围绕工作实践需要去学习。从工作实践角度讲,要在聚焦“四头”上下功夫。要吃透上头,站在战略和全局的高度,深入学习领会上级的新思想新精神新要求,把握行业发展方向、前沿动态,引领和带动工作发展。要摸清下头,把摸清基层实情、搞准一线数据、了解基层所思所盼作为学习的重要方向,带着“三级标题”到基层去学习,带着疑问问题开展调查研究,在上下结合中发掘新的亮点做法,形成可复制、可推广的鲜活经验。要了解外头,聚焦先进省,瞄准最前沿,学会拿来主义,注重复制创新,善于从跟跑,到并跑,再到领跑,实现真正地走在前列。要熟悉手头,增强宏观思考能力、中观把握能力和微观操作能力,切实把学习研究作为知己知彼的重要手段,研究拿出推动工作的新思路、新办法、新支点,全面调动各方面积极性,提升决策能力和水平。

    再次,要注重做好结合文章。注重学习与思考相结合,把学习与思考融为一体,根据自己已有的知识基础、经验阅历,经过去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的比较分析、归纳综合、抽象概括等思维活动,不断建构优化知识体系,推导出属于自己的创新性的东西,从而获得真知灼见。要注重学习与实践相结合,不做书呆子,也不当理论派,更不做小官僚,真正做既能从理论高度来指导实践,又能用实践来修正理论的小专家、实干家。要注重学习与领悟相结合,以“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的态度对待学习,真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习、终身学习,以过硬的本领从容应对,担当作为,引领示范,勇立潮头。

    勇创新,增强发展动力。实践告诉我们,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十九大把实施创新驱动发展战略作为决胜全面小康重大战略,作出“加快建设创新型国家”重大部署。新时代,实现事业大发展,必须把创新摆在突出位置,让创新成为推动工作的重要抓手。要增强创新源动力。平铺直叙不是创新,因循守旧难以创新,满足于日常工作更谈不上创新。我们要充分认识创新的重要意义,增强创新的源动力,以创新的精神、创新的实践、创造性的劳动和成果,解决新矛盾、破解新难题、推动新发展,最大限度释放发展潜能。

    要明确创新总要求。创新,是谋别人未谋之事,思别人未思之策,走别人未走之路,可以说,标准高、难度大、有风险。要找准发展规律,研究透本单位、本系统、本行业情况,善于从一般性工作中发掘创新的立足点,在提炼升华的基础上提出有针对性的创新方案。要树立系统思维,坚持统筹谋划、通盘考虑,综合创新举措、配套措施、支持政策等多个要素,相互协调、配套联动、系统推进、持续发力。要立足手头工作,摒弃“抹了桌子另上菜”的思想,在原有基础上进行提升和突破,在当下工作中寻找提升点和突破点,点燃创新热情、擦出创新火花、取得创新成果。要把握创新关键点。要注重解放思想,在重塑知识体系、更新思想观念上来一场深刻的自我革命,用开放性思维去认识形势、思考工作、谋划思路,打造开放型发展格局。要注重问题导向,始终把破解难题作为推动创新的重点和突破口,充分认识事业发展面临的新问题新困难,准确把握工作中存在的短板不足,用创新的方法寻找新思路新办法,在发现问题、解决问题中推动事业加快发展。要注重敢为人先,积极主动地认识创新、把握创新、推动创新、践行创新,着力开创工作新局面。要大力营造勇于创新、善于创新的工作环境,在开展工作过程中,只要不违背法律法规和有关政策,只要有利于工作、有利于发展、有利于服务群众,都可以大胆尝试、大胆创新。

    重实干,推动任务落实。空谈误国,实干兴邦,大道至简,实干为要。只有实干,才能抓好党的路线方针政策落实;只有实干,才能推动工作部署由蓝图变为现实;只有实干,才能抓住机遇,取得实效,梦想成真。实干,是一种能力,更是一种履职素养,它不仅要有强烈的实干意识、优质的实干本领,还要发扬实干的精神。要有虎口夺食的拼劲。狭路相逢勇者胜,真正的实干家,无不具有强烈的拼抢意识,怕了不行,慢了不行,不狠不行,浅尝辄止、三天打鱼两天晒网、遇到困难就停下,是干事创业的大敌,是推动落实的拦路虎。真正的实干,就是要以谋划为起点,以部署为纲领,以落实到位为目标,努力形成链条式的闭环。要有重锤钉钉的狠劲。实干就是钉钉子,都要求“稳、准、狠”,一件接着一件干,一年接着一年干,一锤接着一锤敲,真正敲稳、敲准、敲实,越是遇到各种阻力,越要不畏艰难,敢于碰硬;越是遇到复杂的情况,越要千方百计克服困难、扫除障碍,敢涉险滩,在难题面前敢于开拓,在风险面前敢于负责。要有蚂蚁啃骨的韧劲。我们所有的发展、所有的创新、所有的事业,无不是“积小胜为大胜、积跬步至千里”得来的。实干需要韧劲,就像蚁群啃骨一样,畏首畏尾不行,遇到困难挫折打退堂鼓不行,要胸怀那么一股韧劲,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当去推进事业发展,咬定青山不放松,不达目的不罢休,持之以恒推进实干。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号