中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
全省司法行政系统春节期间安全稳定欢乐祥和
发布时间:2019-02-11 来源:      作者:      点击数:

    2019年春节期间,全省司法行政系统认真贯彻习近平总书记在中央政法会议上提出“履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务”的指示精神,按照省委、省政府和司法部的部署要求,全力以赴做好春节期间安保维稳工作,积极营造欢乐祥和的节日氛围, 5名罪犯和6名戒毒人员离监、离所探亲全部按时返回,全系统实现安全稳定,为全年工作开好局、起好步打下了坚实基础。

 

    一是加强组织领导,精心部署到位。省厅先后下发通知,深入排查安全隐患和矛盾纠纷,就做好监狱戒毒场所安全、社区服刑人员管控、安全生产、信访维稳和应急值班等工作作出专门部署。认真落实值班责任制,春节期间每天都有厅领导在厅机关及指挥中心带班值班,进行视频巡查。

 


 

    二是强化风险防控,确保安全稳定。省监狱局抽调43名机关民警到各监狱参加混合编组值班;省戒毒局加大视频点名巡查力度,落实对当日值班巡查和前一日值班情况倒查制度。严格落实重点部位管理制度,加强对门岗、会见场所、枪支弹药等关键部位、关键环节的管理,加大违禁品清查和危险品管理力度,做好周界监控、报警、高压电网等系统的管理应用和设施维护,全面提高综合安防能力。加强重点人员的管控,做好思想转化、包夹控制、信息搜集、搜身清监等日常管理工作。加强应急处置演练,保证关键时刻快速反应、妥善处置。全面开展社区矫正安全隐患大排查,全面掌握每名社区服刑人员的思想行为动态和生活状况,确保重点人员管控和问题隐患整改“双到位”。对重点社区服刑人员全部实施严管管理,加大电子巡查力度和频率,实现全方位、实时化、立体式管控,严防社区服刑人员脱管失控。各地各单位严格执行“日报告”“零报告”制度,做到有事随时报、无事报平安,确保了信息联络畅通。

    三是丰富节日生活,营造浓厚氛围。春节期间,各地各单位开展了丰富多彩的文化活动。监狱戒毒场所抓好节日期间罪犯、戒毒人员个别谈话教育,加强矛盾排查化解,丰富监所文化活动,改善节日生活,缓解罪犯、戒毒人员思亲挂家情绪,减少狱所内不稳定因素。全省社区矫正系统深入开展教育帮扶,开展集中点验活动,确保社区服刑人员全部在矫在位,不脱管、不漏管;协调有关部门落实困难社区服刑人员的相关帮扶政策,促进其顺利回归融入社会。全省司法行政系统开展“今天我当班”体验采访活动,加大新闻宣传力度,全系统向司法部、省委政法委和《法制日报》等媒体报送稿件78篇,原创宣传报道200余篇,新媒体矩阵推送各类新闻1600余篇,营造出安全稳定、欢乐祥和的节日氛围。

    一元复始,万象更新。2019年是新中国成立70周年,是司法行政恢复重建40周年,也是重新组建的省司法厅各项工作开局之年。新时代赋予新职能,任务艰巨,使命光荣。春节期间安全平稳、开局良好,预示全年工作将呈现良好态势。全系统广大干部、人民警察、法治工作者将以更加饱满的热情和昂扬的斗志,坚定信仰信念信心,担当作为、攻坚克难,齐心协力、笃定前行,全力推动司法行政工作高质量发展,为打造平安山东、法治山东“金招牌”作出应有的贡献。

 


 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号