中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省人大代表张雅维:讨论省政府工作报告发言
发布时间:2019-02-21 来源:      作者:      点击数:

    听了龚省长所做的政府工作报告,倍感振奋,深受鼓舞。报告以习近平总书记对我省提出的“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”为总遵循、总定位、总航标,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,深入贯彻落实中央和省委决策部署,精心谋篇布局,思路清晰,逻辑严密,精练实在,令人印象十分深刻。报告用六个“扎实推进”和六个“新”(新征程、新进展、新台阶、新成效、新提升、新气象),总结了去年六个方面的工作。去年,省委、省政府面对复杂多变、风险挑战明显增多的国内外环境,着力打基础谋长远,办成了一系列大事、要事、难事,全省新旧动能转换全面起势,重大战略谋篇布局持续深化,取得的成绩确属来之不易。特别是圆满完成上合组织青岛峰会服务保障工作,体现了世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色,在世界舞台上展示了山东新形象。报告围绕实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等重大战略,系统谋划了一系列规划、政策、实施方案,明确了高质量发展的路线图、时间表,勾画出了全省发展的宏伟蓝图。报告总结成绩客观实在,分析问题准确透彻,安排工作既有目标任务、又有具体路径,既有总体要求、又有明确措施,非常科学,十分切实可行。听了报告,我们深切感受到:我省今年的发展思路、奋斗目标和战略重点已经明确,下一步,关键是细化措施狠抓落实。为此,我提两点建议:

    一要大力支持民营企业发展。近年来,我省各级各部门大力推进民营企业创办工作,通过支持、鼓励民营企业发展,为全省民营经济注入了新的活力,在加快实现全省民营经济总量扩张中发挥了重要作用。尽管我省民营企业发展取得了可喜成绩,但是也遇到了较多困难和问题,比如融资难、融资贵,政策法规不健全,市场竞争压力大甚至市场萎缩等,限制了民营企业的发展。建议针对存在的问题,对症施策,通过协调金融机构,创新金融产品,解决民营企业融资难融资贵难题;通过清理政策文件,完善相关规定,营造公平有序竞争市场环境;通过统一执法标准,整治执法环境,强化对民营企业的保护,维护民营企业合法权益,增强民营企业持续发展能力。

    二要继续有力化解金融风险。一年来,我省一些中小企业金融风险时有发生,甚至个别进入五百强的民营企业,因银行不良贷款快速增加,担保链问题逐渐暴露,呈现相互传染态势。对此,建议进一步加大工作力度,以防范金融风险为重点,加强企业经营风险排查和监测预警,根据企业实际情况,按照综合授信、重点帮扶、并购重组、破产重整等,实施分类管理,全力开展“破圈断链”行动。通过采取贷款企业抵押、质押置换互保关系、“过桥”周转、增信等措施,切断担保链条,帮助企业渡过难关,有效防范金融风险扩散。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号