中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省政府召开新闻发布会解读《山东省女职工劳动保护办法》《山东省绿色建筑促进办法》
发布时间:2019-02-27 来源:      作者:      点击数:

    2月26日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,省司法厅党委委员、政治部主任刘淼受邀出席,对《山东省女职工劳动保护办法》和《山东省绿色建筑促进办法》进行解读,省政府新闻办丁绍敏处长主持新闻发布会。

 


 

    刘淼在解读《山东省女职工劳动保护办法》时指出,近年来,我省女职工队伍不断壮大,人数已超过800万,为我省的经济社会建设做出了突出贡献。基于女职工的生理特点,给予其特殊的劳动保护,是保障女职工身体健康、保障下一代身心健康的需要,也是社会文明进步的体现。《办法》的颁布实施,对于更好的保护女职工的平等就业、职业安全和生命健康,激发女职工参与经济建设的积极性、主动性和创造性,促进劳动关系和谐,推动我省经济社会长期稳定发展具有重要作用。《办法》明确了女职工劳动保护的范围,明确了县级以上人力资源社会保障、应急管理、卫生、医疗保障、工会、妇女联合会等部门和机构的法定职责,扩大并细化了女职工特殊时期的劳动保护措施,强化了防止性骚扰和卫生保健措施。

 


 

    刘淼从管理体制、推广政策、管理制度、激励政策和技术推广等方面对《山东省绿色建筑促进办法》创新内容进行了解读。《办法》规定新建民用建筑(3层以下居住建筑除外)应当采用国家和省规定的绿色建筑标准,政府投资或者以政府投资为主的公共建筑以及其他大型公共建筑应当按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。《办法》在土地出让、规划、设计、施工、竣工验收、运行维护等环节规定了技术与管理要求,明确了有关部门管理职责及建设、设计、施工、物业管理等单位的责任。《办法》将省级已经实施的绿色建筑专项资金政策拓展到县级以上人民政府,明确了资金支持方向,并规定了对绿色建筑的科研开发、建设、运营等实行税收减免、容积率奖励、用能价格优惠等扶持政策。《办法》根据我省地域特点、环境条件,规定推广应用自然通风、天然采光、雨水利用、可再生能源应用、建筑废弃物利用、绿色建材等成熟适用技术产品。

 


 

    省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅有关领导出席新闻发布会,并对记者提问进行了解答。

    中新社、法制日报、农村大众报、大众日报、山东商报、齐鲁晚报、济南时报、生活日报和人民网、新华网、大众网、山东广播电视台、齐鲁网等近30家媒体记者参加新闻发布会。

 


 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号