中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东乡村广播“全省司法行政系统 服务保障乡村振兴”系列访谈之全国模范司法所长、鱼台县王鲁司法所所长田云
发布时间:2019-03-07 来源:      作者:      点击数:

    3月6日,全国模范司法所所长、鱼台县王鲁司法所所长田云走进山东乡村广播《现代乡村12316热线》直播间,围绕服务保障乡村振兴,从司法所的各项职能详细介绍了经验做法。

    一是做好人民调解方面。坚持发展“枫桥经验”,深入开展“和为贵”人民调解室品牌建设,打造“鱼台孝贤文化+人民调解”品牌,成立“家事调解室”、“心至工作室”。深入运用济宁“智慧民调”系统实时掌握当地矛盾纠纷排查化解形势,实现了矛盾不上交、服务不缺位。

    二是普法依法治理方面。树正气,让乡村振兴更有底气。积极加强对村规民约制订修订过程中的法律指导和监督,加强民主法治示范村建设,开设法律服务便民日普及法律知识。广普法,为乡村振兴聚人气。依托村级法治广场、党群服务活动中心、法德讲堂、普法宣传一条街等场所,成为乡村振兴聚人气的“加油站”。接地气,为乡村振兴淳风气。坚持“线上+线下”普法两结合,创新推出法治宣传橱窗、法治宣传长廊、法律图书室、普法视频课堂、“互联网+”法治宣传阵地等普法媒介。

    三是公共法律服务方面。通过县、镇、村三级“窗口化、综合性、一站式”公共法律实体平台,形成了半小时公共法律服务圈。探索推进“智慧法律服务”,应用“智慧民调”、“济宁E法通”等“互动式、体验式”公共法律服务平台和“鱼台司法”微信公众号、法律顾问微信群和“12348”服务热线,为群众提供了优质高效的法律服务。

    四是特殊人群监管方面。所里社区矫正工作用鱼台孝贤文化教化,开展“法德讲堂”、“学儒育新”等一系列活动,以文化人,以德育人,让社区服刑人员迷途知返,推行“7+1”矫正小组模式。严格排查涉黑涉恶社区服刑和刑满释放人员,开展扫黑除恶线索检举活动。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号