中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东司法行政系统志愿者在行动
发布时间:2019-03-06 来源:      作者:      点击数:

    在第56个学雷锋纪念日来临之时,3月5日上午,省司法厅志愿服务支队参加省直机关党员志愿服务月暨寻找省直机关“最美党员志愿者”活动启动仪式。厅党委委员、政治部主任刘淼出席启动仪式,并为受表彰的“最佳志愿服务组织”、“最佳志愿服务项目”和“最美党员志愿者”颁奖。厅属单位蔡淑香同志作为司法行政推荐的“最美党员志愿者”代表上台领奖。

    在启动仪式上,来自司法行政各条战线上的20余名党员志愿者开展了禁毒戒毒法治宣传,法律咨询,公证、法律援助、司法鉴定的法律政策宣传、业务咨询解答和业务委托引导等法律服务活动。在整个活动中,全体党员志愿者立足司法行政在依法治国中的新定位、新职能,展现出了良好的职业素养、人文修养和社会担当,体现了省司法厅多年来队伍建设的新成效。

    近年来,省司法厅牢固树立以人民为中心的发展理念,立足职责定位,围绕经济社会发展和群众民生需求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,高度关注社会公益事业和弱势群体,针对农民工、军人军属、未成年人、残疾人、老年人、妇女等特殊群体,广泛深入开展志愿服务进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进家庭、进景区活动。成立山东律师志愿团,累计选派86名、151人次律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动;开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,惠及农民工1379人,帮助农民工挽回经济损失36.837万元,追讨工资款项29.437万元;开展公证援助活动,连续两年为80岁以上老人免费办理遗嘱公证,减免公证费近20万元;充分利用中国法律服务网、山东法律服务网和12348法律服务热线,免费为社会公众提高优质便捷法律服务,2018年为14余万人解答法律咨询;开展禁毒戒毒法治宣讲活动100多场,受教育10万余人次;开展司法鉴定公益服务活动50余次,办理司法鉴定援助案件2000余件,减免费用300余万元。

    这一系列志愿服务活动的开展,提高了公民法治素养,培养了公民运用法治思维、法治方式解决问题的能力,营造了办事依法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的社会氛围,有力推动了平安山东、法治山东建设。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号