中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
烟台市司法局聚力“六大工程”推动工作落实
发布时间:2019-03-05 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,烟台市司法局进一步解放思想、担当作为、狠抓落实、奋发进取,奋力开创新时代全市司法行政工作新局面,为建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市营造良好稳定的社会环境、公正高效的法治环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    一是聚力“法治护航”工程,打造最优法治化营商环境新高地。优化制度供给,全力推动法规规章立改废释,组织起草和审查论证《烟台市民营经济促进条例(草案)》。优化执法监督,完善涉及企业的执法保护措施,大力落实行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。优化法律服务,开展好 “法治护航·法企共建”专项法律服务行动、“法治护航·法企同行”专项法律服务行动、“法治护航·法企联心”专项法律服务行动。优化法治宣传,建立“法律进企业”的常态机制,提升企业依法治企的意识和水平。

    二是聚力“法治创城”工程,开启全面依法治市新征程。履行好全面依法治市办公室职责,健全委员会和协调小组运行机制,建立值班备勤、协调联络、调研论证、督察检查等制度,确保依法治市办规范高效运行。提高行政立法质量效率,抓好行政执法监督指导,加强行政执法规范化建设,全面推行“三项制度”,实现对行政执法的源头、过程、结果全覆盖。加强行政复议应诉工作,充分发挥行政复议委员会作用,努力打造具有全省、全国影响力的行政复议工作“烟台品牌”。

    三是聚力“法安民心”工程,为维护社会大局稳定做出新贡献。充分发挥各级司法行政机关特别是司法所和人民调解组织职能作用,广泛开展全市矛盾纠纷集中排查化解行动。烟台监狱以创建全国模范监狱为目标,认真排查整治各类安全隐患,统筹推进“五大改造”新格局落地见效,贡献“烟台智慧”。市强制隔离戒毒所深入开展安全隐患清零专项行动,努力建设最安全的戒毒场所,强化“六疗”戒毒特色,高标准推进烟台戒毒工作,打造“烟台样板”。全面推进“丝雨行动”志愿服务工作,推行“六五四三”工作模式,推动各县市区全部成立志愿服务队伍,凝聚社会力量参与社区矫正工作。做好律师参与扫黑除恶专项斗争的业务指导和执业监督工作,力求把每一起案件都办成经得起检验的铁案。

    四是聚力“法惠民生”工程,在提供优质、便捷、精准的公共法律服务上实现新突破。做精公共法律服务实体、热线、网络三大平台,做实村(居)法律顾问工作,健全完善法律顾问聘任选派、行为规范、服务流程等管理机制,努力实现服务的程序化、制度化和规范化。做强法律服务行业,加强对律师行业的服务和管理,引导广大律师严格遵守执业的底线和红线。做亮惠民服务品牌,开展“情系百姓·法惠民生”大型法律服务系列活动,实施“乡村振兴·法治先行”专项行动,在农村产权制度改革等方面提供针对性法律服务。

    五是聚力“法促和谐”工程,助力市域社会治理现代化实现新提升。打造新时代“枫桥经验”、普法依法治理工作、基层基础建设、“智慧司法”烟台升级版。突出抓好矛盾纠纷化解全域化、多元化、品牌化,以扎实的工作、显著的成效,迎接全省坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作现场推进会的召开。构建“四化五抓”的新型普法格局。把人民调解工作摆在司法所职能第一位,推动司法所与公共法律服务工作站共建。重点打造“智慧社矫”品牌,整合社区矫正信息化资源,搭建社区矫正教育管理智能平台,运用互联网、大数据、区块链等现代科技手段,增强社区矫正工作实效。

    六是聚力“法治铁军”工程,推动党的建设和队伍建设再上新水平。从严从实强化政治建设、党的建设、正风肃纪、素质提升、从优从好强化励警暖警。在机关全面推行“领头雁工程”“亮灯工程”“引擎工程”三大工程,开展“一支部一品牌一亮点”创建活动,发挥好党员领导干部的带头示范作用、广大党员的先锋模范作用和党支部的先锋堡垒作用。在法律服务行业全面深化“党旗飘扬·法治先锋”创建活动,通过持续不断地创新、巩固、提升,着力打造全市法律服务行业“最美党建带”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号