中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
“全国模范司法所”、日照市东港区司法局河山司法所所长单艳艳坐客山东广播电台直播间
发布时间:2019-03-15 来源:      作者:      点击数:

    3月13日,“全国模范司法所”、日照市东港区司法局河山司法所所长单艳艳走进山东乡村广播《现代乡村12316热线》直播间,围绕服务保障乡村振兴,从司法所的各项职能详细介绍了经验做法。

    近年来,河山司法所紧紧围绕乡村振兴战略,立足基层司法行政职责职能,以改革为契机,以服务为抓手,创新工作方式,拓宽服务思路,聚焦重点工作,精准对接社会期望和群众诉求,取得了显著成绩,得到了社会各界和广大基层群众的一致认可。河山司法所被司法部、省司法厅、日照市司法局授予全国模范司法所,省级规范化司法所,日照市五星级司法所等荣誉称号。

    一是做实人民调解促进乡村和谐稳定。河山司法所牢固树立司法为民理念,发挥在健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中的重要作用,实现“司法调解培育时代新风尚”的功能,达到调解一起案件、教育一片群众、稳定一方民心的效果,不断弘扬乡村社会正能量;按照“三不出”(小纠纷不出村、大纠纷不出社区、疑难纠纷不出镇)和“三提高”(人民调解成功率、信访案件结案率、人民满意率提高)工作目标,以闭环式为核心,做实做强调解机制。建立镇中心、社区办公室、村工作室“三级联动”,探索建立人民调解、司法调解和行政调解“三调联动”,访调、诉调、警调、检调“四调对接”的闭环式工作机制,按照预防为主,调解优先,强化机制保障,发挥党建优势的原则,坚持关口前移,疏堵并举,调防结合,有力地促进了社会和谐稳定,探索走出“枫桥经验”的河山之路。

    二是开展精准普法推进法治乡村建设。通过强阵地、创载体、抓示范,多元化推进乡村普法依法治理,深入开展“法律七进”活动。打造法治景区、青少年教育基地,全面开展民主法治示范点创建,发挥以点带面、示范引领作用。创新法治教育载体,让“精准普法”飞入寻常百姓家,实现普法宣教的有形覆盖到有效覆盖。

    三是提供优质法律服务提升基层群众幸福感。积极推进覆盖镇村的公共法律服务体系,设立镇公共法律服务站、社区司法行政工作室、村法律服务室,为社会经济发展和人民群众提供便捷、高效的公共法律服务,助推乡村振兴战略重大工程顺利展开。开展普法宣传、法律援助、法治扶贫进村入户活动,探索运用法治思维和法治方式防范化解社会矛盾纠纷。在全镇营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。 

    四是严格社区矫正执法搭建服刑人员回归社会彩虹桥。管理中实现刚柔并济的监管措施,在严格落实社区矫正“八个一”日常监管、“三必访”、“红黑榜”、“三自三统”管理模式的基础上,广泛动员社会力量参与人员管理、教育、帮扶工作,春风化雨引导社区服刑人员,授之以渔助力回归幸福新生,依法监管维护社会和谐稳定,通过提前介入用心、思想教育暖心、生活解困贴心、就业帮扶热心的“四心矫正法”,帮助那些迷失自我的人重新获得新生,照亮铺就温暖回家的路。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号