中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅 省残联举行残疾人法律援助工作站揭牌仪式
发布时间:2019-04-05 来源:      作者:      点击数:

4月3日,省司法厅、省残联举行山东省法律援助中心残疾人工作站暨山东省残疾人法律援助工作站揭牌仪式,并召开“法援惠民生·关爱残疾人”座谈会。省司法厅副厅长李端卫、省残联副理事长冯雷出席并讲话。

    

近年来,全省各级司法行政机关和法律援助机构认真落实中央、省委省政府有关文件精神,坚持以人民为中心的发展思想,积极适应新时代社会主要矛盾新变化,大力加强公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”建设,进一步扩大法律援助覆盖面,在残联、高校、工会、团委、军队、检察机关、看守所以及监狱等单位设立法律援助工作站,不断满足人民群众日益增长的法律需求。特别是去年司法部与中国残联下发《关于开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作的通知》以来,全省各级司法行政机关和法律援助机构认真贯彻通知要求,开展一系列品牌创建活动,取得了显著成效。2018年,全省共受理法律援助案件10.6万件,办理残疾人法律援助案件3987件,为维护受援人特别是残疾人合法权益、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

    

残疾人是一个特殊困难的群体,也是维权困难人群,维护残疾人的尊严和权利既是各级司法行政机关和残联组织义不容辞的职责,也是促进社会公平正义的必然要求。去年,司法部联合中国残联进行了一次残疾人需求调查,80%以上的受访残疾人有法律援助需求,20%以上的受访者表示曾经遇到过法律纠纷,迫切需要法律援助“雪中送炭”。

    

残疾人法律援助工作站成立后,省法律援助中心将加强与省残联的协作配合,不断健全制度机制,创新服务方式,丰富服务内容,切实维护好残疾人的合法权益。省残联将在办公场所、办公设施、办公经费等方面提供必要支持和保障,为工作开展创造良好的工作条件和环境。各级法律援助机构将加强与残联组织的协调联动,充分发挥公共法律服务实体、网络、热线三大平台优势,整合法律服务资源,积极为残疾人等特殊群体构建“大法援”工作格局,充分发挥高校法律援助志愿者、各类法律服务机构助残志愿者等社会服务力量在残疾人公共法律服务中的作用,形成做好残疾人法律援助的强大合力。法律援助工作者将为残疾人提供贴心、温暖、畅通、及时的法律服务,维护他们的合法权益,保障他们能够平等享受经济、法治建设的成果。

    

省法律援助中心、省残联、省律协有关人员以及优秀残疾人代表、齐鲁晚报记者参加座谈会。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号