中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅部署做好2019年清明“五一” 节日期间党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2019-04-05 来源:      作者:      点击数:

近日,省司法厅下发通知,部署做好清明、“五一”节期间党风廉政建设和反腐败工作。

    

《通知》指出,各级党组织和广大党员干部要严守纪律底线,廉洁文明过节,引领良好社会风尚,严格执行十六条禁令:严禁违规公款吃喝、同城吃请或安排与公务无关的宴请等活动;严禁用公款安排旅游、健身和高消费等娱乐活动;严禁参与各种封建迷信活动;严禁在祭扫活动中讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费;严禁借祭扫之机收受管理和服务对象的款物;严禁以任何形式违规发放津贴补贴奖金和实物;严禁违规公款购买、消费、赠送高档酒水、香烟、特产、购物券等;严禁以各种名义赠送或接受礼品、礼金、贵重物品、支付凭证、商业预付卡、电子礼券等;严禁使用公款或指使管理和服务对象安排到风景名胜区、采摘园、公园、农庄等游玩,或在走亲访友、参观游玩期间接受管理和服务对象安排的宴请、住宿等;严禁让管理和服务对象支付或报销应由个人或亲属承担的费用、通过商业服务获取回扣;严禁违规参加或组织老乡会、校友会、战友会;严禁违规使用公车、私车公养或违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动,严格落实节假日公车封存备案制度;严禁出入私人会所或带有私人会所性质的场所;严禁违规举办各类节日庆典活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁参与带彩娱乐及各种形式的赌博活动。

    

《通知》要求,各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要指示精神,采取有力措施,把节日期间党风廉政建设工作作为一项重要政治任务抓紧抓好。各级党组织主要负责同志要发挥好“头雁”作用,不断提高政治站位和政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,认真履行好党风廉政建设“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍、作出表率,带头抵制“四风”。各级纪检监察部门要切实履行好监督执纪问责的职责,把查处顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度,重点关注隐形变异、改头换面的“四风”问题新形式新动向,对顶风违纪行为露头就打、寸步不让,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

    

《通知》强调,各级纪检监察部门要聚焦“四风”隐形变异的具体表现,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大监督检查力度,强化责任追究。对顶风违纪的,坚决以“零容忍”的态度,从严从重查处,并追究失职失责党组织和领导干部的主体责任和监督责任。节日期间查处的违反中央八项规定精神等有关问题,一律公开点名道姓通报曝光,情节严重的将按照相关规定从严从重处理。

 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号