中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅领导到济南开展驻在式调研
发布时间:2019-04-21 来源:      作者:      点击数:

4月10-17日,省司法厅副厅长、党委委员李端卫带队到济南市商河县开展驻在式调研,详细了解基层司法行政工作开展情况,研究工作落实措施。

    

调研组实地查看商河县公证处、公共法律服务中心、玉皇庙司法所、韩庙司法所、白桥司法所,深入走访玉皇庙大张庄村、瓦西村、张大人村、玉南社区、韩苗镇站南村、白桥镇东瓜王村,就社会风险防控、基层社会治理和服务群众工作与村居群众进行深入交流。与玉皇庙司法所工作人员谈心谈话,详细了解司法所人员编制、经费保障、职责履行以及基础设施建设中遇到的困难和问题,认真听取工作人员提出的意见建议。

    

调研组指出,基层司法行政机关要从社会治理的高度认识司法所工作的重要性,把加强司法所建设摆在首要位置,以更高的思想认识、更严的工作标准、更实的作风态度切实推动司法所工作,充分发挥司法所承担的指导管理人民调解、参与疑难复杂民间纠纷调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传教育、协助基层政府处理社会矛盾纠纷等职能作用,不断提高基层法治建设水平。要高度重视人民调解工作,聚焦薄弱环节,加强分类指导,下大力气发展专职人民调解员队伍,优化人民调解员队伍结构,采取集中授课、交流研讨、现场观摩等形式,强化人民调解员业务培训,不断提高人民调解员化解新形势下矛盾纠纷的能力和水平。要结合村(社区)法律顾问工作实施意见修订,研究探索法律服务资源短缺地区法律顾问团队化运作办法,整合法律服务资源,切实推动法律服务向农村、社区延伸,增强广大基层干部群众法律意识,促进基层民主法治建设。

    

省司法厅人民参与和促进法治一处有关同志参加调研。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号