中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东司法行政系统开展“4?15”全民国家安全教育日系列宣传活动
发布时间:2019-04-17 来源:      作者:      点击数:

    4月15日是《国家安全法》实施以来的第四个全民国家安全教育日。山东省司法行政系统采取有效措施,深入开展“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动,增强了广大干部群众国家安全意识,筑牢了维护国家安全的“人民防线”。

    省司法厅印发《2019年“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动实施方案》,层层动员、层层传达。各有关单位自觉提高政治站位,切实增强责任感、使命感,把开展宣传教育活动作为重要政治任务,摆上重要议事日程抓紧抓实。组织厅机关、省监狱局机关、司法警官学院处级领导干部观看有关专题片;组织党员干部深入学习《全面践行总体国家安全观》读本和《求是》杂志深度解读总体国家安全观及其重大意义理论文章;以支部为单位,发放《全面践行总体国家安全观》读本80多册,力促国家安全教育入脑入心。在厅机关电梯、大厅、餐厅、宿舍报刊栏等醒目位置张贴全民国家安全教育日宣传挂图,通过山东司法行政内外网、“山东司法”微信公众号等多媒体专题报道,全方位、多层次开展宣传教育,加大宣传力度,不断拓展宣传覆盖面,形成人人知晓、人人关注的浓厚氛围。

    枣庄市台儿庄区、山亭区、薛城区司法局分别组织开展了“4·15”全民国家安全日集中宣传活动。台儿庄司法局活动突出“以人民安全为宗旨”这一主题,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答群众咨询等形式,向广大干部群众普及了《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等国家安全相关法律法规。活动中,共悬挂横幅18幅,设置展板展牌16块,发放宣传资料900余份,解答群众咨询150余人次。山亭区司法局通过摆放展板、免费法律咨询等群众喜闻乐见、易于接受的形式开展宣教活动。共组织开展集中宣传12场,现场发放宣传资料8000余份,接受群众咨询600余人次。薛城区司法局通过设立宣传咨询台,悬挂宣传横幅,发放宪法读本、全民国家安全教育日宣传漫画册、网络安全基本知识等方式,向过往群众积极宣传法律知识的同时,对群众咨询的其他法律问题也进行了热情的解答。各司法所分别在各大商场、公交站点、集市等地开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。

    4月14日、15日,潍坊市普法办组织市委保密办、市委网信办、市委台办、市公安局等30个部门、单位,在人民广场开展了以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题的4·15全民国家安全教育日集中普法宣传活动,大力宣传习近平总书记总体国家安全观和涉国家安全法律法规,加强国家安全法治教育,在全社会营造了依法维护国家安全的浓厚氛围。各县(市、区)、市属各开发区同步设立集中宣传点,开展国家安全教育日普法宣传活动。本次集中宣传活动,共出动宣传人员1400余人,悬挂标语横幅800余条,制作宣传展板1500余块,向各界群众发放各类宣传资料、手册发放宣传材料15余万份,受教育群众达20余万人次。

    济宁市普法办制定下发了《2019每年4·15国家安全教育日活动宣传教育活动工作方案》,明确了十二项重点宣传活动。自活动启动以来,济宁市普法办,11县(市、区)、三个功能区普法办均结合自身实际,制定了工作方案,创新宣传方式,形成了“部门全联动、舆论全覆盖”的宣传态势。据统计,全市共开展集中宣传活动15场次,市、县280余个部门参加活动,受教育群众10万余人。各级各单位、企事业单位共举办讲座研讨74场次,观看教育片89场次。深入到机关、乡村、社区、学校、企业、单位开展送法活动200余场次,组织律师、公正和法律援助、司法鉴定、法律工作者深入到辖区部队开展法律服务活动10余次。

    临沂市市司法局联合市国家安全局在市人民广场,开展“4·15全民国家安全教育日”法治宣传活动。兰山区司法局通过设置普法宣传站、赶大集、向社区矫正人员特定对象开展主题宣传教育等形式,在全区范围开展国家安全教育系列宣传活动。罗庄区司法局一方面开展国家安全教育进机关活动,以主题党日、集中学习等形式集中开展学习教育,另一方面开展国家安全教育活动进企业万人签名活动、国家安全教育进市场等活动。郯城县司法局联合县国家安全委员会办公室、县国安局等单位,在郯城县人民广场举行了以“增强国家安全意识,保障国家长治久安”为主题的集中宣传活动。兰陵县司法局联合县公安局、检察院、法院等个46单位,在塔山广场举行国家安全教育日普法活动,广泛宣传普及涉国家安全的法律法规。

    司法警官职业学院举办全民国家安全教育日系列主题宣传活动,全院学生接受国家安全教育,增强国家安全意识。在综合楼前,举办了全民国家安全教育日的主题签名活动,过往的学生从志愿者手中接过维护国家安全的宣传材料和倡议书,仔细阅读之后郑重地在安全宣传的条幅上签下了自己的名字。学院通过专题展览、普法宣传、倡议签名、张贴海报、主题讲座等方式,切实增强广大师生的国家安全意识,在校园中汇聚起维护国家安全的强大力量。学院还利用宣传栏、LED屏、专题展板、“山司警卫”微信公众号等载体进行宣传,营造国家安全人人有责的良好氛围。系列活动激发了全校广大师生学习国家安全知识的兴趣,增强了国家安全意识,提升了安全防护能力。

    省邹城监狱广大民警职工自觉关注“中国普法”“山东普法”“山东司法”等优质微信公众号,全方位、多角度深入了解法治宣传教育内容,迅速掀起国家安全法治教育热潮。4月15日,组织开展“不忘初心,牢记使命,维护国家安全,从我做起”签名活动,号召广大民警职工强化安全意识,运用法治方式,依法履行职责,为努力打造平安山东、法治山东“金招牌”争做贡献,增强了广大民警职工践行总体国家安全观的思想自觉和行动自觉。同时,在狱内广场以维护国家安全普法教育为主题,组织各监区开展了黑板报展评活动,利用狱内育新教育电视台,组织服刑人员集中观看国家安全优秀节目展播,增强国家安全法治宣传教育的吸引力、感染力,提升服刑人员自觉维护监管安全意识。

    省戒毒监测治疗所组织召开各部门负责人及安全员会议,传达学习上级有关通知精神,要求各部门组织警察职工围绕贯彻落实总体国家安全观,深入学习宣传《国家安全法》《网络安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律法规,推广国家安全举报热线“12339”,明确公民和组织维护国家安全的义务和权利,唤起人人维护国家安全的自觉意识。开展了“掌握国家安全知识,增强安全防范意识”国家安全教育日主题讲座活动。警察向戒毒人员普及国家安全知识。组织戒毒人员观看《总体安全 固本宁邦》——全民国家教育日特别节目,组织戒毒人员制作“全民国家安全教育日”主题黑板报,号召全体戒毒人员要牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,为实现国家安全贡献自己的一份力量。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号