中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
“向人民报告”——山东省司法厅举行开放日活动
发布时间:2019-05-17 来源:      作者:      点击数:

根据省委政法委统一部署,5月16日,省司法厅举办“向人民报告”开放日活动。省司法厅副厅长、党委副书记马灵喜主持活动,省司法厅党委委员、政治部主任刘淼参加活动。全国人大代表、省政协委员、人民监督员、人民陪审员、企业家、工人、医生、社科专家、高校教师、大学生、派出所民警、社区群众、媒体记者等社会各界人士30余人参加活动。

会议介绍,举办司法行政开放日活动,邀请社会各界人士到司法行政场所参观指导,是司法行政机关践行以人民为中心的发展思想的一项重要举措,是深化政务公开、向社会展示重新组建的司法行政机关新职能新气象新成效的重要形式,是讲述司法行政故事、增进社会各界对司法行政工作了解和参与的重要途径,也是重组后的省司法厅又一次公开向社会亮相、接受群众监督评议。


会议指出,机构改革后,省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅,省司法厅形成了“一个统筹、四大职能”工作布局,实现了党政机关合并设立和工作职能的系统性、历史性重塑。省司法厅党委团结带领全省司法行政系统广大干警,立足新起点、把握新机遇、开启新征程,紧紧围绕中心、服务大局,扎实推进法治政府、法治社会建设,加快构建普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系,着力提升监狱、戒毒和社区矫正公正文明执法水平,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面发挥了重要作用,形成了队伍大融合、人心大团结、事业大发展的良好局面,得到刘家义、龚正等省领导和傅政华、袁曙宏等司法部领导的充分肯定。目前,《山东省优化营商环境条例》《社会信用条例》等一大批服务发展、反映民意的立法项目正在加快推进,行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”全面推行,减证便民一系列真招实策陆续出台,全省建成了市县乡村四级全覆盖、线上线下一体运行的公共法律服务平台,为每个村、社区配备了法律顾问,年服务群众总量突破1000万人次,近年来监狱系统办理的十几万件减刑假释、暂予监外执行案件实现零差错,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议表示,全省司法行政工作的蓬勃发展,离不开社会各界人士的关心支持。全省司法行政机关要畅通联系渠道,自觉接受和支持人民群众监督,主动听取社会各界意见建议,不断加强和改进司法行政工作。衷心希望社会各界代表经常走进司法行政机关,近距离、面对面感受全新的司法行政工作,亲身体验司法行政人的工作和生活,倾听司法行政故事,宣传司法行政效能,加深人民群众对司法行政工作的了解,共同营造关注司法行政、理解司法行政、支持司法行政的良好社会氛围,汇聚打造平安山东法治山东金招牌工作合力。

活动中,代表们首先参观了省司法厅指挥中心,观看了《新起点新使命新作为——山东省司法厅工作纪实》专题片,通过信息化系统观看了部分监狱戒毒场所。接着,来到济南市历城区彩石司法所,代表们现场感受了公共法律服务站的快捷和便利。当听到通过村居法律顾问全覆盖、“法治六进”等工作,信访量下降60%,有效维护社会安定时,代表们纷纷点赞。随后,在山东省监狱,代表们参观了服刑人员劳动车间、文化矫正展厅、服刑人员伙房、监室、心理矫治中心等设施,全方位感受监狱文明执法、规范管理以及服刑人员的生活、学习、劳动等改造情况。代表们对山东监狱机关取得的教育改造成果、监狱人民警察良好的精神风貌以及狱内健康向上的文化改造氛围给予了高度评价。


在开放日活动现场,省司法厅召开座谈会,向参加活动的社会各界代表发放调查问卷,征求对司法行政工作的意见和建议,以积极回应社会关切,进一步做好新时代山东司法行政工作。

代表们纷纷表示,省司法厅举办开放日活动,内容丰富、形式多样,既充分展示了全省司法行政系统“担当作为,狠抓落实”的工作成效,又使人民群众对司法行政机关服务发展、服务民生、维护稳定等工作有了深入了解。今后一定要多支持司法行政机关工作,与广大司法行政干警共同为推进法治山东建设贡献力量。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号