中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
中央党校省委依法治省办联合就山东推进依法治省工作开展专题调研
发布时间:2019-05-21 来源:      作者:      点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,充分发挥中央党校的理论研究优势,指导、推动山东依法治省工作实践,努力打造享誉全国的法治山东金招牌,5月15日至18日,中央党校政法部、省委依法治省办组成联合调研组,到我省济南、青岛、潍坊等市调研考察法治建设工作开展情况。调研前,省委常委、政法委书记,省委依法治省办主任林峰海专门听取汇报并提出要求。 中央党校政法部副主任、教授封丽霞率中央党校“全面依法治国新理念新思想新战略研究”创新课题组参加调研。省委依法治省办成员,省司法厅副厅长、党委副书记周立军,省司法厅副厅长、党委委员朱晓峰分别参加调研。

调研组先后到济南、潍坊、青岛等市基层一线进行实地考察,查阅了相关资料,分别召开座谈会深入了解了山东推进依法治省的典型经验和做法,地方党委和相关党委全面依法治市委员会领导地方法治的方式方法以及制度建设情况,当前依法治省、依法治市方面的重点难点问题,地方法治评估指标体系的设计与实施情况。在济南,调研组实地考察了市旅游啄木鸟普法志愿者百花洲工作站、济南市中正荣凯法律服务所、市公共法律服务大厅、历下区洪山宪法主题公园,听取市委全面依法治市办公室、市人大常委会法制工作室、历下区区委依法治区办、历城区区委依法治区办、全国人民调解专家的有关情况汇报及意见建议。在潍坊,调研组先后观摩了寿光市洛城街道法治镇街创建现场、洛城街道公共法律服务中心、寿光市公共法律服务中心和寿光市社会治理服务中心,听取潍坊市、寿光市及有关部门工作汇报,并就全面依法治市委员会机构设置、法治镇街创建指标体系等有关问题进行了讨论交流。在青岛,调研组实地考察了胶州市环保物联网监管平台、上合示范区法律服务保障中心、胶州市行政争议审前和解中心、胶州市九龙司法所、胶州市公共法律服务中心,深入了解了青岛市依法治市工作开展情况以及“三项制度”试点、法律服务保障及行政争议审前和解机制运行等工作情况。

调研组对山东省加快推进全面依法治省工作给予了充分肯定和高度评价,认为济南、青岛、潍坊等市推进法治建设的经验做法非常具有参考价值,为开展法治理论研究提供了鲜活生动的案例。调研组指出,要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略和重要讲话精神,切实增强政治责任感和使命感,找准工作切入点和着力点,精准发力,注重创新,建设科学合理的法治建设评估体系,为新时代现代化强省建设提供有力法治保障。

济南、青岛、潍坊有关市领导,市委依法治市办及县(市、区)有关同志,有关市直部门分管负责同志参加调研。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号