中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
全省司法行政系统廉政工作会议召开
发布时间:2019-05-28 来源:      作者:      点击数:

  5月27日,全省司法行政系统廉政工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实国务院、省政府第二次廉政工作会议和省纪委十一届四次全会精神,总结去年以来党风廉政建设和反腐败工作,部署下步任务措施。厅党委副书记、副厅长周立军主持会议,厅党委副书记、副厅长马灵喜传达省政府第二次廉政工作会议精神,厅领导齐延安、王立军、刘淼、郝道方、孙成文、李邦喜出席会议。


会议指出,去年以来,全省司法行政系统认真落实省委、省政府、司法部和省委政法委的部署要求,压实廉政责任,从严管理队伍,强化正风肃纪,廉政建设工作取得了新成效。突出政治建设,出台加强政治机关建设的意见,政治统领作用不断强化。坚持依法行政,制定全系统权责清单,深化“放管服”改革,全面落实行政执法“三项制度”,依法履职意识和能力持续增强。加强作风建设,成立15个调研组到基层开展驻在式调研,担当作为狠抓落实深入推进。压实“两个责任”,厅党委成立党建工作领导小组,制定落实全面从严治党主体责任的意见,正风反腐高压态势进一步形成。

  

  会议指出,今年3月,刘家义书记、龚正省长、陈辐宽书记在对司法行政工作的重要指示中,都对司法厅党委履行好从严治党主体责任提出了明确、具体的要求,充分体现了省委、省政府、省纪委对全系统广大同志的关心和厚爱。要从五个方面进一步做好全系统反腐倡廉工作:


  一要把政治建设摆在首位,切实筑牢廉政根基。要坚持不懈强化政治理论武装,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导,持之以恒加强党的组织建设,构建具有山东司法行政特色的“红色生态体系”。


  二要加强制度建设,依法规范履职用权。要立足新职责,明晰岗位职责和岗位要求,梳理完善司法行政机关权责清单,完善工作运行机制。要聚焦权力运行,健全依法决策、科学立法、严格执法、政务服务等依法行政制度机制。要回应群众关切,加大对群众意见建议的收集、分析力度,完善满意度评价机制。要以巡视整改为契机,巩固党建制度成果。


  三要深化专项整治,推动党风政风警风行风持续向好。要深化“四风”问题专项整治,深刻对照查摆,抓住症结,精准施策,靶向整治,坚决予以纠治和遏制。要深化刑事执行领域专项整治,大力推进刑罚执行和强制隔离戒毒工作规范化建设,切实把监管责任落实到位。要深化法律服务领域专项整治,加强行政复议专业化、规范化建设,积极开展相对集中行政裁决权试点,不断净化法律服务市场环境。


  四要强化党内监督,层层压紧压实两个责任。要切实扛牢管党治党主体责任,建立完善党风廉政建设责任制和工作考评机制,加强对基层党组织履行全面从严治党责任制的监督检查,推动主体责任落地生根。要严格落实监督责任,牢固树立主责主业意识,坚持不懈强化监督职能,做到敢于监督、善于监督、规范监督。


  五要坚持问题导向,大力加强纪检监察队伍建设。要加强政治理论学习和党性修养锻炼,着力提高政治能力,以对党的绝对忠诚,执好纪、把好关、问好责。要加强对纪检监察干部的教育培训,着力提高专业能力。要建立健全内部监督制约机制,完善各项工作制度,以更严要求、更高标准,加强纪检监察干部的日常监管,着力提高自律能力。

  

全省司法行政系统廉政工作会议召开



  会议以视频会议形式召开,会议邀请省纪委省监委驻厅纪检监察组参加,省戒毒局政委和“三总师”,司法警官职业学院领导班子成员,省委依法治省办秘书处,省律师协会会长,厅机关各处室全体工作人员及厅属单位主要负责人在主会场参加会议。各市司法局,省监狱局,各监狱、戒毒单位中层以上干部在分会场参加会议。





上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号