中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅召开行政复议申请人座谈会
发布时间:2019-06-28 来源:      作者:      点击数:

  为深入贯彻中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,真正将“守初心、担使命、找差距、抓落实”落在实处,有效发挥行政复议应诉的功能作用,6月27日,省司法厅在烟台市召开行政复议申请人座谈会。省司法厅副厅长、党委副书记马灵喜参加座谈。

  座谈会邀请了多名涉及房屋拆迁、环境保护、市场监管等案件的行政复议申请人参加。房屋拆迁案件申请人详细介绍了选择复议维权的过程,对行政复议机关公正办案、依法纠错体现的“硬度”给予肯定。民营企业申请人对行政复议机关快捷高效审理案件、主动沟通修复民营企业和行政机关之间的关系、助力企业更好发展所体现的“温度”表示感谢。同时,行政复议申请人也反映,目前行政复议的社会知晓度还不高,行政复议机关的纠错力度还有提升空间,特别对行政复议决定作出后的跟踪监督提出了自己的期望。

  座谈会要求,各级司法行政机关要转变工作理念,将“以人民为中心”的发展思想贯穿在行政复议应诉工作的全过程,切实维护人民群众合法权益;要坚持以问题为导向,将行政复议应诉工作融入社会治理工作大局,服务维护社会稳定;要加强自身建设,注重总结分析工作规律,进一步提高工作水平,更好的在服务法治山东建设、“放管服”改革和营造良好营商环境上发挥行政复议应诉的作用。

  座谈会还邀请了相关领域的专家学者对全省行政复议应诉工作提出意见建议。烟台市司法局和部分区(县)司法局负责同志介绍了机构改革后行政复议应诉工作情况。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号