中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅举办全省行政裁决工作培训班
发布时间:2019-06-01 来源:      作者:      点击数:

5月29日-5月30日,省司法厅在青州市举办全省行政裁决工作培训班,这是中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》出台后,举办的全国第一个省级专题培训班。省司法厅副厅长、党委副书记马灵喜出席开班式并讲话。

培训班指出行政裁决是行政机关根据当事人申请,根据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为,具有效率高、成本低、专业性强、程序简便等特点,在化解社会矛盾纠纷、确保社会大局稳定、促进社会公平正义中发挥重要作用。当前我省正处在加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要时期,开展好行政裁决工作,及时有效化解矛盾纠纷,对维护保障人民群众合法权益、打造共建、共治、共享的社会治理格局具有重要意义,也是司法行政机关政治属性的体现。各市、各有关部门要建立健全通过行政裁决化解矛盾纠纷的制度,逐步形成党委领导、政府负责、各职能部门为主体的行政裁决工作体制,为打造享誉全国的法治山东金招牌提供法治保障。

培训班强调各市、各有关部门要明确任务,努力开展好行政裁决工作,要强化担当意识,加强分析研判,了解本区域、本行业内与行政管理密切相关的民事纠纷的风险点;要强化以人民为中心的理念,予管理于服务中,防止出现行政不作为、乱作为;要提高行政裁决效率,加强学习研究,明确行政裁决的边界,建立健全行政裁决工作机制,做好行政裁决与其他矛盾纠纷化解方式的衔接协调;要加强宣传引导,不断扩大行政裁决的影响力和公众知晓度;要加强队伍建设,选拔具有法律职业资格或者有相关法律从业经验的人员充实到行政裁决岗位,探索行政裁决工作队伍专业化、职业化发展模式。

培训班邀请了司法部行政执法监督协调局有关负责同志为参训人员解读了中央两办《意见》,认为我省在全国率先梳理出第一批行政裁决事项,着手准备起草两办文件的实施意见,积极搭建行政裁决信息化平台,将行政裁决程序规定列入了省政府规章的立法计划,各项工作都走在了全国的前列。培训班上,省法院行政审判庭有关负责同志讲解了司法机关对行政裁决的审查标准,省法律专家库成员、济南大学李蕊教授,省委党校赵洪祥副教授分别作了“行政裁决制度研究”“中共中央关于全面推进依法治国的几个重大问题”的专题辅导报告。各市司法局有关负责同志、省直各有关部门相关处室负责同志等50人参加培训。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号