中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅坚持问题导向推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展
发布时间:2019-07-16 来源:      作者:      点击数:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委第八巡回指导组的指导下,省司法厅党委坚持问题导向,强化“四个聚焦”,以严实作风抓好查摆问题整改落实。

  

  聚焦政治建设抓实整改

  将开展主题教育与落实省委书记刘家义、司法部部长傅政华对全省司法行政工作指示要求紧密结合,自觉强化党对司法行政工作的领导。围绕省委确定的9项任务,制定方案,确定10项重点任务,全面启动专项整治工作;探索开展干部政治素质考察、“落实力”考察工作,将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为首要评价标准,筑牢队伍绝对忠诚的政治品格;出台省司法厅党委《巡察工作实施办法》,对省直戒毒所开展专项巡察;针对基层党建主体责任落实不到位、党务与业务融合不够等问题,计划实施“打造基层党建品牌、构建红色生态体系”三年行动,以总结推广“支部工作法”为载体,打造基层党建“头雁矩阵”。

  

  聚焦人民期盼抓实整改

  坚持以人民为中心的发展思想,盯准群众的操心事、烦心事查摆整改,以为民尽责的实际成效取信于民。针对公共法律服务体系建设发展不平衡、不充分的问题,贯彻中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,研究起草我省《关于全面提升公共法律服务体系建设水平的实施意见》;在全省部署开展“乡村振兴基层法律服务专项行动”,为打造乡村振兴齐鲁样板提供扎实有效的法律服务和法治供给;举办全系统信访工作培训班,落实初信初访首办责任制,全力做好信访积案化解工作;聚焦群众和企业办事的“难点、痛点、堵点”问题,开展证明事项告知承诺制试点工作,推进“一窗受理·一次办好”改革,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑问题,把实事好事做到服务对象心坎上。

  

省司法厅坚持问题导向推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展


  聚焦主责主业抓实整改

  立足司法行政职能,围绕重点工作聚力落实,推动主题教育解决真问题、见到真成效。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,进一步规范行政执法权力运行,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,打造法治山东金招牌;开发全省行政执法信息平台,近期将调试运行,届时全省25万执法人员的行政执法事项、时间、事由、依据、结果、执法主体等将录入网络平台,实现实时查询,接受群众监督;加快推进全省“智慧监狱”建设,提升监狱工作智能化、信息化管理水平;落实党和国家关于特赦工作的部署要求,做好全省服刑人员特赦前期摸排等工作;强化律师行业党的建设,6月30日,全国律师行业党建工作先进典型表彰暨经验交流会在青岛召开,省司法厅党委作典型发言。

  

省司法厅坚持问题导向推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展


  聚焦自我革命抓实整改

  把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和党员党性锤炼的终身课题,以刀刃向内的勇气推动自我革命。厅领导班子成员发挥“头雁效应”,聚焦1至2个制约事业发展的瓶颈问题,拿出破解的实招硬招,将在调研成果交流会上集中展示“攻坚计划”;系统内各级领导干部都制定问题清单、整改清单和责任清单,逐项明确整改内容、目标、措施和完成时限,立起整改落实“军令状”;每名党员形成“个人素质提升计划”,从理论武装、履职本领、工作作风等方面解决与新职能新使命不相适应的问题,确保主题教育期间有实实在在的改变和收获。7月12日,省司法厅召开上半年工作会议,要求以主题教育为契机,向一切不落实、假落实现象“亮剑”“开刀”,以狠抓落实赢得工作主动权,进一步吹响了整改落实“冲锋号”。

  

省司法厅坚持问题导向推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展


  前期整改取得了初步成效。7月1日,司法部工作例会向全国司法行政系统展播山东省司法厅“守初心、担使命,新起点、新作为”工作专题片,全国首家介绍省司法厅开展主题教育经验。7月10日,《大众日报》以“真刀真枪解决实际问题——我省以解决问题成果检验主题教育成效”为题,报道了省司法厅等单位抓实整改的做法。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号