中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省全面部署开展法治政府建设示范创建活动
发布时间:2019-08-18 来源:      作者:      点击数:

  中央依法治国办《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》(中法办发〔2019〕10号)印发后,山东省高度重视、迅速行动,把法治政府建设示范创建活动与查摆整改法治政府领域突出问题深度融合,将“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的热情和干劲转化为建设法治政府的强劲动力,扎实推进法治政府建设示范创建活动向纵深发展。

  迅速贯彻落实中央决策部署,实现从“神经中枢”到“神经末梢”高效传导。省委省政府对开展法治政府建设示范创建活动高度重视,中央文件印发后,省委书记、省委全面依法治省委员会主任刘家义作出批示,要“认真研究,抓好中央要求的落实”,省长、省委全面依法治省委员会副主任龚正等4位省领导也就贯彻落实中央文件作出明确要求。为确保法治政府建设示范创建活动顺利开展,引领带动各地找差距、补短板、激发法治政府建设内生动力,省委依法治省办提前谋划,赶在活动开始前举办全省法治政府建设示范创建活动专题培训班,组织全省市、县两级相关负责同志200余人参加。培训班结束后,各市立即向市委、市政府作出汇报,市委、市政府领导同志高度重视并作出批示,要求扎实开展示范创建活动。按照市委、市政府领导要求,16个设区的市第一时间全部召开了法治政府建设示范创建活动部署推进会议,137个县(市、区)也都通过制定方案、召开部署推进会议等方式进行了系统安排,实现了“神经系统”信息高效精准传送。

  坚持市县两级全员参与,实现从“盆景”向“风景”转变。示范创建活动不仅仅要通过培植“盆景”树立先进典型,更重要的是形成“风景”,带动法治政府建设各项工作全面提升。为了通过示范创建活动带动法治政府建设重点任务落实,省委依法治省办印发《山东省2019年法治政府建设示范创建活动实施方案》,要求除了按照中央依法治国办统一部署的“规定动作”申报国家级示范创建单位外,同步开展省级示范创建单位的评选,符合指标体系85%以上指标或单项工作全省、全国领先的,市、县(市、区)政府均可以向依法治省办自愿申报省级示范创建单位,力争通过示范创建活动真正树立起一批经得起实践检验的法治政府建设标杆,实现全省“一片红”,为加快推进法治政府建设、不断深化依法治省实践作出务实的努力和开拓。

  下足全面体检功夫,实现“结果导向”与“问题导向”齐驱。示范创建活动的目的不仅仅是树立典型,还包括通过申报和创建的程序,对照指标体系查摆问题和整改落实,推动法治政府建设各项工作深入开展。为此,我省积极自我加压,要求全省所有市县政府无论是否申报,都要以开展示范创建活动为契机,对照各自职责,对照指标体系认真对本地区、本部门的各项法治工作进行自查自评,作出全面体检,重点查摆弱项和不足,量身定制改进措施。对于普遍性问题,要注意因地制宜,注重在制度、机制上进行完善;对于个别性问题,要注意举一反三,注重在方法、措施上进行根治,力求精准发力,重点突破,努力打造全省乃至全国法治政府建设的示范样板。《实施方案》要求,未申报本次创建的市县政府,要通过持续整改,力争2019年底前所有市县政府都能符合指标体系80%以上要求。

  聚力减轻基层负担,实现“智慧化申报”与“店小二式辅导”并进。为落实“基层减负年”要求,省委依法治省办确立了申报全程信息化与店小二式精准辅导相结合的活动开展方式。借助信息化手段进行评估,注重增强数据辐射力,通过构建数据库等方式,打破地域和行业壁垒,拓展更多模块的专项数据分析,提升评估质效。注重增强数据分析力,审慎对待数据,综合使用效度分析、信度分析等多种统计方法对数据进行审查,尽量保证数据对法治概念的表达,减少数据缺失值的影响,克服定量研究的缺陷,做到公平与效率兼顾。为切实减轻基层负担,要求尽量利用现有材料或者实际工作成绩说明有关工作情况,申报材料要简明扼要,多以事实、数据说话。申报材料应当以《实施方案》中的要求为限,突出重点、简明扼要,避免将示范创建活动搞成“材料创建活动”。在申报时间紧迫、任务繁重、程序复杂、要求严格的情况下,省委依法治省办建立了微信群,公布了联系电话,指派专人突破时空限制对申报进行全程指导,同时,联系指标涉及的相关部门,对申报单位进行行业对口指导,力求申报过程事半功倍。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号