中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
问政之后,整改来了!省司法厅多个曝光问题第一时间得到整改
发布时间:2019-08-17 来源:      作者:      点击数:

  8月15日晚,省司法厅接受山东广播电视台《问政山东》节目问政后,立即召开整改会议,根据节目曝光问题,成立9个整改督导组,分别由厅领导带队,连夜赶赴各地开展督导整改工作。


  8月16日一早,厅领导周立军、迟丽华、马灵喜、齐延安、朱晓峰、李端卫、孙成文、李邦喜分别带领督查组,在济南、泰安、聊城、烟台、枣庄、临沂、东营、济宁、威海等地,对村(社区)法律顾问履职、公证服务、行政执法监督、司法鉴定管理、律师执业等方面问题,通过实地调查、座谈、与当事人面对面沟通、调阅相关资料等方式,察实情、摸实底,拿出解决问题的具体办法。邀请媒体记者参加督查组,监督整改工作,及时反应整改成效。


  通过督导组深入排摸查,截止8月16日16时,督导组已将《问政山东》节目曝光问题查清,多个问题第一时间得到整改。


  济南:加快推进公证机构信息化建设


  针对济南莱芜区凤城公证处不做遗嘱公证、山东泺信律师事务所律师私自接案私自收钱及山东实信会计师事务所超范围鉴定等问题,下步全省要提高公证机构年检门槛,加强公证处信息化建设,做到让“数据多跑腿、让群众少跑路”,努力实现当事人足不出户即可咨询和办理公证。针对违反不私自接案、不私自收钱“双不”规定的律师,要依法依规处理。加大整治司法鉴定问题,对超范围执业行为严厉禁止,一经发现,严肃处理。司法鉴定协会成立惩戒委员会,加强行业自律。


  聊城:相关人员已经停职


  针对聊城市东阿县存在“行政处罚能‘还价’?!神秘中间人操作罚款3万变1万5!”问题,东阿专案工作领导小组连夜行动,对案件开展调查处理。县司法局、县公安局、县交通运输局第一时间摸查核实线索,县纪委及时跟进介入。目前,相关人员已经停职。调查情况和处置情况将第一时间向社会公布,主动接受群众监督。


  泰安:8月17日起恢复办理遗嘱类公证业务


  针对泰安市泰山区公证处推诿拒绝为群众办理遗嘱公证问题,泰山区司法局迅速成立整改工作领导小组,制定具体整改方案,抓好分工落实,承诺8月17日起泰山区公证处恢复办理遗嘱类公证业务。加强职业道德专题和业务技能培训,提升公证人员业务水平和职业道德素养,增强为民服务、担当作为的意识。


  烟台:视情进行补充鉴定或重新鉴定


  针对当事人投诉烟台市富运司法鉴定中心的问题,省司法鉴定协会组成专家组,经过认真研究作出结论:烟台富运司法鉴定中心司法鉴定程序没有问题,建议“视情进行补充鉴定或重新鉴定”。责成烟台富运司法鉴定中心在2天内与当事人联系沟通,研究落实相关解决措施;对涉诉机关工作人员服务态度不端正问题,责成其作出深刻检查,视情作出相应处理。


  枣庄:补偿款已经可以从存折中取出


  针对枣庄市山亭公证处选择性开展公证服务和峄城公证处拒绝做遗嘱公证的问题,枣庄市司法局迅速开会研究,制订解决方案。经过多方论证协调,枣庄市山亭区东鲁村的村民高安庆父亲存折里的补偿款已经可以取出。峄城公证处结合现有场所条件,8月16日12点前调配1间服务用房作为遗嘱公证办证室,配备相应设备。5天内在全市开展公证行业集中排查整治,坚决杜绝类似问题发生。


  临沂:建立长效管控机制,简化办事环节


  针对临沂市兰陵县公证处公证员在接待遗嘱公证咨询消极应付、简单粗暴问题,临沂市司法局成立整改落实领导小组,对公证领域存在的不担当、不作为问题,深入查摆问题,全面彻底整改。建立长效管控机制,对便民服务简化办事环节、压缩办理时限,规范服务窗口标准。


  东营:加强“一村(社区)一法律顾问”制度保障


  针对东营市利津县“一村(社区)一法律顾问”工作中存在的突出问题,协调当地政府尽快发放已考核合格的法律顾问补贴,司法局尽快规范完善相关制度。督导组将于10天内回头看,检查督导整改落实情况。尽快出台更加符合基层实际的经费保障制度等。


  济宁:开展法律顾问走访服务月活动


  针对济宁市“一村(社区)一法律顾问”存在法律顾问公示不规范、群众对法律顾问知晓率不高、法律顾问到村服务时间难以保证、法律顾问全覆盖存在水分等问题,济宁市司法局答复,4天内重新更换不规范的村(社区)法律顾问公示牌。下步将开展法律顾问走访服务月活动,提高群众知晓率;在新农村建设规划中预留司法行政工作室、调解室场地,加大“一村(社区)一法律顾问”保障力度


  威海:立即受理继承公证申请,争取当天出具公证书


  针对威海市民杨列芬办理继承公证证明材料多、办证难问题,威海市整改工作领导小组与杨列芬及其女儿戚玉婷进行电话沟通,进一步了解诉求,分析问题症结,讨论解决办法。威海卫公证处承诺,杨女士随时可以办理继承权公证业务。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号