中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
司法部公共法律服务宣讲团到山东开展宣讲活动
发布时间:2019-08-29 来源:      作者:      点击数:

8月28日,司法部公共法律服务宣讲团到山东宣讲,并就山东省公共法律服务体系建设进行调研。本次公共法律服务宣讲和调研活动旨在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,进一步做好新时代公共法律服务工作,加快建设人民满意的公共法律服务体系,提高人民群众对公共法律服务知晓率、首选率、满意率。

8月28日下午,宣讲会在山东省司法厅举行,司法部公共法律服务管理局原局长邓甲明,广东省司法厅原巡视员余继军,司法部中国法律服务网运营总监杨妮分别作了主题宣讲。省司法厅副厅长齐延安主持,厅领导李端卫、刘淼、孙成文、李邦喜参加。

邓甲明以《加快推进公共法律服务体系建设努力满足人民群众对法律服务的新需求》为题进行宣讲,从中办、国办联合印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》为切入点,深刻阐释推进公共法律服务体系建设的重大意义。他认为,建设人民满意的公共法律服务体系,是奋斗出来的,是实干出来的。加快推进公共法律服务的过程,是艰苦奋斗的过程,要持之以恒的努力。

广东省司法厅原巡视员余继军宣讲的是《公共法律服务体系建设全国宣讲实践指导部分》,他的“推进公共法律服务体系建设的七何式分析思考”引起阵阵掌声。他认为,随着法治的发展、科技的进步,过去以线下服务为主,业务条块分割、各自为政的服务模式已经无法适应群众的需求,应该将实体、网络、热线三大平台统筹起来,延伸渠道联动起来,实现融合发展。

中国法网运营总监杨妮结合中国法律服务网及部分地方公共法律服务建设运营实践,从群众需求视角来分析和探讨公共法律服务中的相关问题,给现场听众以很大启发。

会议要求,全省司法行政系统要深刻学习、领会,把握好中央和司法部关于加快推进公共法律服务体系建设的安排部署,参照实际,正确认识山东省公共法律服务体系建设存在的短板和弱项。对照《意见》,逐条逐项梳理部署推进公共法律服务体系建设的各项具体工作措施。要将落实《意见》和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,牢记使命,砥砺奋进,加快推进建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,推动山东省公共法律服务体系建设大发展。

宣讲团在山东宣讲期间,先后调研济南市公共法律服务大厅、济南市12348热线和济南市高新公证处并进行座谈。省司法厅副厅长李端卫、济南市政协副主席毕筱奇等陪同。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号