中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东部署开展司法鉴定行业警示教育和规范执业检查活动
发布时间:2019-08-27 来源:      作者:      点击数:

  近日,山东省司法厅印发《关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》(以下简称《警示教育活动通知》)《关于在全省司法鉴定行业开展规范执业检查的通知》(以下简称《规范执业检查通知》),决定利用一个月时间,在全省司法鉴定行业集中开展警示教育活动和规范执业检查。此举旨在全面贯彻落实司法部办公厅《关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》要求,结合全省近年来发现并处理的违法违规典型案例和执业不规范问题,进一步规范司法鉴定机构和司法鉴定人执业行为,防范和化解司法鉴定领域重大风险,切实提高司法鉴定服务质量和司法鉴定行业公信力。




  《警示教育活动通知》要求,通过组织党课讲授、召开警示大会、组织排查检查、抓好规范整改、开展专题调研等方式,部署开展多种形式的警示教育活动,警醒司法鉴定管理干部和司法鉴定人牢记初心使命,坚守职业底线,恪守职业道德;督促司法鉴定管理部门和司法鉴定机构及鉴定人及时排查化解潜在违法犯罪风险,切实遏制行业不正之风,维护好司法鉴定的行业公信力。要求司法行政机关重点查找在资质管理、监督检查、年度考核、投诉处理、质量评估、重大事项报告等方面是否存在监管漏洞、真空、盲点;各司法鉴定机构和司法鉴定人按照规范执业大检查的内容和要求,全面深入开展自查,找准突出问题,明确整改措施,狠抓整改落实。



  《规范执业检查通知》强调,检查的范围为全省司法鉴定机构、司法鉴定人,检查的内容涵盖执业场所规范设置、司法鉴定委托及受理、司法鉴定实施过程、司法鉴定意见书出具、鉴定时限、鉴定费用收取、司法鉴定人出庭、司法鉴定人队伍建设等八个方面30个项目,检查过程包括开展自查、全面检查、规范整改和验收总结四个阶段。要紧紧围绕司法鉴定规范执业这一主题,认真检视并深入剖析司法鉴定执业活动中存在的不规范问题,切实抓好问题整改。要坚持高标准、严要求,绝不允许心慈手软、讲情面,坚决防止检查走形式、走过场。要持续抓好整改提高,及时修订完善各项制度,使检查工作出成果,见实效。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号