中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
全省《中华人民共和国行政复议法》实施20周年座谈会在济南召开
发布时间:2019-09-29 来源:      作者:      点击数:

9月27日,全省《中华人民共和国行政复议法》实施20周年座谈会在济南召开,总结我省贯彻实施行政复议法经验,凝聚共识、汇聚力量,推动全省行政复议工作再上新台阶。省政府办公厅副主任王贞军主持会议。省人大常委会法制工作委员会副主任王仲泉,省法院审判委员会专职审判委员姜树政,省公安厅一级巡视员槐国栋,省司法厅副厅长、党委副书记马灵喜,省司法厅二级巡视员孙成文出席。




会议指出,行政复议法颁布实施以来,全省各级复议机关紧紧围绕经济社会发展大局,坚持以人为本、复议为民,积极履行行政复议职责,改革行政复议体制,创新完善行政复议审理机制,走在了全国前列,开创了山东行政复议工作新局面。20年来全省各级复议机关共处理行政复议申请16.9万件,综合纠错率维持在35%以上,一大批违法或不当行政行为得到纠正。

会议要求,各级行政复议机关要注重发挥行政复议对法治政府建设规范作用,加大对行政行为监督,提高依法行政水平,促进法治政府建设。要坚持以人民为中心的办案理念,进一步降低行政复议门槛、畅通行政复议救济渠道,努力体现人民意愿,维护人民权益。要完善行政复议审理机制,加大公开听证审理力度,实行类型化审理方式,提高行政复议决定的权威性。


会议强调,各级复议机关要落实好座谈会议精神,争取党委的重视和支持,不断完善行政复议机制建设,定期研究解决行政复议工作中存在的困难和问题,为行政复议工作的开展提供有力的保障。


座谈会上,省人力资源社会保障厅、省市场监管局、烟台市司法局、潍坊市司法局作了交流发言。省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅分管负责同志出席,部分省人大代表、省政协委员、省政府行政复议委员会委员应邀出席。省直有关部门法规处室主要负责同志和部分市司法局负责同志参加座谈会。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号