中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组法治组召开专题工作会议
发布时间:2019-09-20 来源:      作者:      点击数:

9月19日上午,山东省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组法治组召开协调小组法治组专题工作会议,传达学习省职能转变协调小组全体会议、省政府第46次常务会议精神,贯彻落实《山东省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组工作规则(试行)》,调度相关领域行政立法、专项清理、规范性文件审核、行政执法监督等事项,研究部署推进政府职能转变和“放管服”改革法治保障工作。省司法厅副厅长齐延安出席会议。


会议听取省司法厅有关处室关于推进政府职能转变和“放管服”改革相关法规规章和规范性文件制修订及法制审核工作的建议,调度2019年度政府立法项目推进情况、相关领域地方性法规规章和规范性文件清理工作开展情况、法规规章和规范性文件备案审查信息化平台建设情况,研究《山东省重大行政决策程序规定》《行政规范性文件制定管理办法》《行政执法投诉举报办法》起草制定、《行政程序规定》和《行政执法监督条例》修订、2020年度政府立法建议征集、有关行政权力下放等事项。


会议指出,深入推进“放管服”改革、加快政府职能转变是党中央、国务院作出的重大决策部署。省委、省政府高度重视,专门成立协调小组强力推进,刘家义书记、龚正省长多次作出指示批示,提出明确要求。省司法厅要认真落实省领导指示批示要求和协调小组工作规则,切实履行好协调小组法治组工作职责,为全面推进政府职能转变和“放管服”改革搞好法治保障。



会议强调,推进政府职能转变和“放管服”改革,司法行政机关既是具体参与单位,又牵头负责法治保障工作,承担着双重任务,要注重点面结合,抓好统筹协调,确保工作实效。一是要对前期涉及政府职能转变和“放管服”改革的任务事项进行“回头看”,盘点梳理推进情况,加快工作进度,确保按时完成任务。要尽快制定完善《重大行政决策程序规定》,尽早提报;年度立法项目要紧抓不放,按节点按进度向前推进。厅办公室要加强统筹调度,加强督查落实,避免工作被动。二是要对省司法厅牵头承担的涉及其他省直部门的任务事项,加强面上调度和推动。对涉及政府职能转变和“放管服”改革有关立法项目的协调落实、有关行政执法监督事项的协调推进、政府部门权责清单和权力下放等工作,要主动对接、加强沟通、深入研究,切实发挥好统筹、协调、指导作用。三是要积极主动对接省政府推进政府职能转变和“放管服”改革的任务措施,对下步需要开展的法制审核、法规规章政策制修订等工作提前调研谋划。2020年度立法建议征集,《行政执法监督条例》《行政规范性文件制定管理办法》制修订等工作,要早筹划、早调研,争取主动。四是要加强协调沟通,形成工作合力。推进政府职能转变和“放管服”改革涉及司法行政多项职责,司法厅相关处室必须协调一致、合力推进。对涉及多个处室、多名分管领导的任务事项,要明确牵头处室和责任领导,加大统筹力度,相关职能处室要积极参与,协调配合,合力攻坚。


厅机关有关处室负责同志参加会议。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号