中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
新闻发布 | 山东加强行政执法监督深入推进依法行政
发布时间:2019-09-25 来源:      作者:      点击数:

  行政执法是行政管理行为的重要方面,与人民群众息息相关。据统计,大约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规、政府和部门规章都是由行政机关来实施。因此,推进行政执法规范化,做好行政执法监督工作意义重大。根据省委省政府批准的“三定”规定,省司法厅负责指导、监督全省行政执法工作,推动行政执法监督各项制度、措施的落实,推进严格规范公正文明执法,对行政执法相关人员资格审定和证件管理,对行政执法机关和人员的违法或不当的行政执法行为调查处理,等等。去年以来,我们重点做了以下几项工作:

  

新闻发布 | 山东加强行政执法监督深入推进依法行政


  一是全面推行行政执法“三项制度”。行政执法“三项制度”,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,涵盖行政执法的源头、过程、结果等关键环节,对推动严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。在推进这项工作中,我们先行在淄博市和胶州市进行试点,积累了一定经验。在此基础上,我们根据国务院办公厅印发的《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,结合山东实际,以省政府文件形式制定实施方案,出台配套制度、工作指引,并召开电视会议贯彻落实,在青岛召开工作现场会加以推进。可以说,我省全面推进行政执法“三项制度”积极扎实、成效显著。

  二是开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。这次机构改革,使对行政执法主体、执法职能和执法人员均有较大调整,为确保各级行政执法机关在机构改革后依法履行职责,维护法制统一和政令畅通,我省在全国率先启动政执法主体和执法人员清理工作。目前,重新确认行政执法主体7646个,比清理前减少了26%。其中,省级行政执法主体65个;市级行政执法主体1059个;县级行政执法主体6522个。重新确认行政执法人员166313人,比清理前减少了23%,其中,省级行政执法人员2179人;市级32686人,;县级131448人。

  

新闻发布 | 山东加强行政执法监督深入推进依法行政


  三是推动全省行政处罚与行政强制权力事项上网运行。信息化是规范和监督行政执法的有效手段,通过信息化手段将执法主体、人员、事由、依据、结果全过程记录公示,可以实现对行政执法行为的全程、实时、高效监督。为此,我们组织开发了建设全省行政处罚与行政强制权力网络运行系统,推动权力事项上网运行,实现行政执法行为网上运行、执法信息网上公示、执法过程网上监督。截止9月20日,已有20个省直部门上线试运行,省直部门录入案件共计10.3万件,各市依托本级政务服务平台权力运行系统,试运行案件总计9093件。试运行情况良好。

  四是采取多种形式积极开展执法监督工作。多年来,各级执法监督部门运用日常监督、专项监督、综合检查等多种方式,纠正违法或不当执法行为6000多起。近期,《问政山东》栏目曝光了东阿县交通运输局的行政执法问题,我们立即组成督导组,现场查阅执法案卷,确认违法行为,督导做好违法行为的处理和后续整改工作。同时,坚持举一反三、以点带面,在全省部署开展交通执法领域专项监督检查,认真梳理了交通领域行政执法中存在的违反法定程序、执法文书不规范等问题,近期将向相关部门制发《行政执法监督意见书》,要求其限期全面整改,切实达到“纠正一案,规范一片”的效果。

  

新闻发布 | 山东加强行政执法监督深入推进依法行政


  下一步,我们将聚焦源头管理、规范化建设、信息化支持和违法线索查处等,继续深化行政执法监督工作,推动各级行政机关依法行政、建设法治政府。

  一是加大行政执法“三项制度”落实力度。通过开展专项检查、随机抽查、点对点指导等方式强化跟踪问效,对各市各部门落实“三项制度”进行评估,督促各项制度落实落地。及时总结推广各地各单位的好做法好经验,发挥好典型引领作用,带动提升行政执法整体工作水平。

  二是加强行政执法主体和执法人员管理。组织各级尽快公布行政执法主体名单,在山东政务服务网公示执法主体和执法人员名单,按照司法部确定的统一样式,为全省行政执法人员换发行政执法证件,保障执法机关依法履职。着力加强行政执法人员培训,组织统一考试,提高上岗门槛,提升执法人员执法能力和法治素养。与此同时,我们要进一步加强行政执法主体和行政执法人员动态管理,切实增强政府执法的公信力。

  三是加快推进行政执法信息化建设。继续做好行政执法权力事项上网运行有关工作,加快推进行政执法主题库建设,依托信息化手段,提升行政执法规范化、智能化水平。

  四是加强执法监督队伍建设。推动建立与基层执法任务相匹配的专职行政执法监督队伍,夯实全省行政执法监督工作根基。组织全省行政执法监督人员参加统一培训,考试合格后颁发行政执法监督证件,保障执法监督人员依法开展监督工作。

  五是依法履行行政执法监督职能。紧紧围绕省委省政府中心工作,结合司法部开通的行政执法投诉建议平台,及时收集、办理群众对行政执法的意见建议和投诉举报,对执法不严格、不规范、不公正等问题,及时查处,有错必纠。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号