中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅圆满完成新中国成立70周年社区矫正安保维稳任务
发布时间:2019-10-09 来源:      作者:      点击数:

国庆期间,省司法厅把做好社区矫正安全稳定工作作为最重要最紧迫任务抓紧抓实,8月26日专门印发文件,对做好国庆期间社区矫正安全稳定工作进行部署,并进一步落实各项工作责任,细化安全稳定措施;9月16日召开全省刑罚执行一体化建设工作会议,9月20日前选派警察全部到岗到位,实现全省各县区用警全覆盖,有力充实了国庆期间社区矫正工作力量;9月24日起至10月8日,每日调度各市社区矫正安全稳定活动,节日期间省市县三级社矫机构实行双人值班制度,落实好“六个坚决防止、六个第一时间”的工作要求。



深入开展安全隐患大排查专项整治“回头看”活动


全省各级司法行政机关在前期安全隐患大排查专项整治活动的基础上,开展全面细致的“回头看”活动。一是开展重点社区矫正对象“回头看”。对社区矫正对象进行一次全面排查梳理,尤其是近段时间新入矫的社区矫正对象,认真开展分析研判,精准锁定重点,并通过入户走访、社区走访、教育谈话等方式,全面了解每名重点社区矫正对象的思想动态和表现情况。二是开展制度措施落实情况“回头看”。对查摆出的制度落实不到位的情况,以及发现的制度措施空白和漏洞,逐一分析原因,逐一制定解决措施,及时查缺补漏,并明确专人限期整改,确保整改到位、化解到位、管控到位,确保制度措施实用管用、落地生根。三是开展电子定位情况大核查。通过通讯联络、定位监管、实地检查等方式,全面核查社区矫正对象手机定位、电子腕带配备和使用情况,集中整治“人机分离”和定位无效等情况,切实发挥好信息技术在监管中的作用。


积极做好督导检查工作


为全力做好新中国成立70周年国庆期间安保维稳工作,省检察院与省司法厅联合组成4个督查组,于8月26日至9月20日期间,按照“四不两直”要求,采取现场集中点验、查看信息系统、查阅档案台账、组织谈话交流等方式,对全省16个市进行专项督查,现场查摆问题、督促整改,比较真实地掌握了各地工作状况,有效推动70周年国庆安保维稳工作深入开展。



严格落实各项管控措施


一是严格定期报告制度。对重点社区矫正对象落实日报告制度,有条件的组织集中学习或集中社区服务活动,将社区矫正对象全部纳入管控视线。二是严格落实请假制度。国庆期间,凡是因就医、家庭重大变故原因确需请假外出的,一律由县级司法行政机关研究审批。非特殊原因,一律不予批准。同时外出期间,严格落实手机定位或电子腕带监管,每日开展信息核查,实时掌握社区矫正对象行动轨迹。临沂市河东区司法局协调公安机关,对私自外出的赵某进行了治安管理处罚。三是抓好重点社区矫正对象管理。对重点社区矫正对象,一律采取手机定位、电子腕带等监管措施。县级社区矫正机构定期、司法所每天通过定位系统,核查社区矫正对象活动轨迹,做到动知轨迹、行知去向,对关停机、不请假外出等问题做到早发现、早控制、早处置,确保不脱管失控。四是开展集中点验活动。在国庆期间,各司法所组织辖区内所有社区矫正对象全部到司法所集中报到,对照名册逐一核实,确保社区服刑人全部在矫在位,不脱管、不漏管。济宁市兖州区司法局对未按规定报到的社区矫正对象出具警告,并使用了电子腕带。


切实做好教育帮扶工作


各地因地制宜、因案制宜,认真组织社区矫正对象开展集中教育学习,增强法制观念、纪律意识。国庆节前,县级司法行政机关组织开展一次警示教育、一次爱国教育、一次“面对面”谈心。国庆期间,各市集中组织社区矫正对象收看新中国成立七十周年大阅兵进行交流讨论,撰写心得体会,组织社区矫正对象合唱爱国歌曲,观看爱国影视作品,增强社区矫正对象爱国、爱党、爱社会主义情感。同时做好特赦人员“感党恩、跟党走”谈心谈话教育和安置帮教衔接,确保了安全稳定。对有涉法涉诉行为、有矛盾纠纷状况、有重大家庭变故、有思想情绪波动或反常现象等安全风险系数较高的人员,落实针对性个别教育措施,加强心理疏导和心理危机干预,及时化解矛盾,预防其重新违法犯罪。同时对生活贫困、就业困难、身体残疾或有重大疾病得不到及时救助等情况的社区矫正对象,积极协调有关部门,有针对性地帮助其解决工作、生活等方面的具体困难。



全力做好国庆期间值班工作


各地严格按照部局和省厅要求,认真做好带班值班和备勤工作,每天报送安全稳定情况。严格落实重大事项报告制度,对社区矫正对象参与的严重影响安全稳定的案(事)件和涉及社区矫正对象的第一时间逐级报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,确保一旦有事能够迅速稳妥处置。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号