中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅主题教育重点问题百日回眸
发布时间:2019-10-30 来源:      作者:      点击数:

7月18日,大众日报曾用7个版刊登全省第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育单位近期重点解决问题工作台账。省司法厅对照重点解决问题工作台账,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持具体问题具体分析,有的放矢进行整改,100天过去了,整改情况怎么样?我们一起来看看……

重点问题1

全省行政执法信息化水平不够高,执法透明度有待提升,行政执法工作中执法程序、执法文书、执法裁量权适用不够严格规范。

整改目标:实现全省行政处罚与行政强制权力网上运行、网上公示、网上监督,促进严格规范公正文明执法,为优化营商环境提供优质法治保障。

具体措施:加快建设全省行政处罚与行政强制权力网络运行系统,制定系统建设标准,尽快完成全省各级行政处罚与行政强制权力事项及上网要素梳理工作,于8月底前上线试运行。

完成情况:已完成。开发建设山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统,于8月30日试运行。坚持问题导向和需求导向,不断对系统进行完善,同步制定《山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统工程建设标准》。9月29日,印发《关于山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统正式上线运行的通知》,系统正式上线运行,实现了行政处罚与行政强制权力事项网上运行。



重点问题2

基层法律服务行业存在城乡不平衡的情况,综合服务能力需进一步提升。

整改目标: 基层法律服务行业服务能力显著增强,工作优势充分发挥。

具体措施:1.加快机构布局调整,出台《基层法律服务队伍发展方案》,推动城区优质服务资源向农村转移;2.以执业核准、人员实习、人才引进为重点,强化基层法律服务工作者队伍建设;3.制定《乡村振兴基层法律服务业务规程和服务标准》,强化业务培训;4.加强行业规范化建设,强化执业监管、净化服务市场;5.创建村(社区)“法律顾问+专职人民调解员”模式,引导基层法律服务工作者全面参与矛盾纠纷排查调处工作。

完成情况: 取得重要阶段性成果,持续整改。印发《山东省基层法律服务队伍发展方案(2019-2022年)》,引导基层法律服务力量向乡镇和农村社区转移;开展“乡村振兴基层法律服务专项行动”,推行村(社区)法律顾问+专职人民调解员模式,引导服务乡村振兴;制定《山东省基层法律服务工作者执业核准考试办法》,强化执业监管,严格投诉查处,净化服务市场;举办全省基层法律服务业务骨干研修班。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号